家风,又称门风,是一个家庭或家族多年来形成的传统风气、风格和风尚,承载着一个家庭或家族的生活方式、生活态度、文化氛围、理念、价值观和人生观等,一个家族家风的建构,对塑造孩子的成功与否、家庭的生活方式的好坏、家族人在社会的地位起着决定性的作用。
良好的家风是一本既多彩又鲜活的教科书,伴随着孩子健康地成长。它虽没有文本要求挂在墙上,没有条目细则放在床头,但却在无形和潜在地发挥着教育功能,对孩子有着耳濡目染、潜移默化的影响。通过家庭成员特别是家长的言谈举止影响孩子行为,陶冶孩子的情操,是他们成长的风向标。一般说来,学习型家庭的孩子喜欢读书,勤劳型家庭的孩子热爱劳动,和谐型家庭的孩子注重礼貌,民主型家庭的孩子懂得尊重。不同的家风都会在孩子的意识中打下深刻的烙印,作用于他们性格、品质、价值观的形成。孩子生活在良好的家风中,心情舒畅、心理安全、情趣高昂、学习奋进;反之,则精神空荡、心神不宁、态度消极、学习松懈。这便是家风的重要性,便是家风的感染和陶冶作用。
家风虽是家教的一个重要组成部分,但教育无痕、润物无声。它通过家庭成员尤其是家长的日常生活准则、行为习惯和思维方式,经常对孩子进行直接的教育和影响,往往比单纯说教、管教的作用大、收效好。它不仅影响孩子的现在,还会作用他们的未来。要形成好的家风,父母应以身作则、为人表率,不断提高个人的修养,力争将家庭变为孩子德行修炼和素质增强的课堂。
家,是每一个人生命中最重要的归宿,是心灵深处爱的港湾。
家不是一个家庭,家是一个组织。
家庭、家族、家乡、家长、企业家、国家……而传家,是每个人来到世界上的生命大事!也是子孙兴盛的家族大事,更是中华民族千秋万代的伟大事业。
传家是生命的大学问,离开生命没有学问。
家和万事兴!是传家的至理明言。但是今日之人,只求“万事兴”的果,却不种、不知“家和”的因。求幸福者众,得幸福者寡。究其原因,不认识幸福,又不知幸福从哪里来……
范氏家族至今二十八代,家业不衰;秦桧的后代,从南宋后至今千年,代代不兴。究其故,范家千年之前有位好的老人范仲淹,积善之家有余庆;秦桧作为秦家的老人,积不善之家必有余殃。
传家贵在养善,积福即是传家。
生命是在家族传承当中孕育的!人是传家之宝。
家族是一棵生命大树,老人是根,老人根深儿孙业茂。老人决定家业的兴衰,养老决定老人的生命品质。
中华民族五千年至今传承,是因为五千年前有一位德行深厚的老人,轩辕黄帝。《了凡四訓》云,“有百世之德者,定有百世子孙保之;有十世之德者,定有十世子孙保之;有三世二世之德者,定有三世二世子孙保之;其斩焉无后者,德至薄也。”老人是传家的火炬手,是朝阳,不是夕阳。老人积德,厚德载物,光照千秋。百善孝为先,人养善,首在孝亲敬祖传家业。传家,贵在传家风。《了凡四訓》云,“忠孝之家子孙未有不绵延而昌盛者。”忠孝家风,连根养根,根深业茂,万世传承。孔子云,“朝闻道,夕死可矣。”闻道,闻生命生生不息之道,闻家族的千秋传承之道。学习家道文化,与圣贤为友,与经典为伴。