那盏灯火在夏日的夜里跳动着,像是落在小池塘里的一朵花,踩着晚风的韵脚,跳霓裳舞。可见的远处,模糊的光交融在影影绰绰的树木中,悄悄地慰藉着枝叶的孤单。
记得那个夏末,我来到新的班级,被安排坐在临窗位置,这里是观众席。不出所料,并没有人注意我、重视我。毕竟,这是这里最好的学校、最好的班级。在这里,我不再拥有优等生的待遇;在这里,我只是一名普通的路人甲,或者战士乙。
守着参横斗转的窗口,心情萎靡如刚刚铺开便揉皱的一页稿纸。失落与不甘同在,以后的日子,就如稿纸一样褶皱下去吗?就在这时,那盏灯火,悄然闪亮在窗口。
她是一位年轻的女老师,教我们语文。梳着短头发,待人温和,文学功底又好,同学们都喜欢听她的课。那是一节作文讲评课,我听到她说:“阅卷时我被一位同学的作文惊到了,我想读给大家听,这是本次习练中班里最好的一篇文章,不是最好的文章之一!”
我一向厌烦那些所谓的范文,但是她的话却让我心生好奇,究竟是哪位文学青年能获得文学功底颇深的她如此极致的青睐?便想听听究竟。
“我承认,此刻,我的目光所及是一个模糊的界面,但是我相信,点开它,我便会看到一扇门,通往未来的门……”竟然是我的作文。
左右,是甄别的目光;周围,是窃窃的私语;我只好把目光局促地望向窗外。学校里的小河静静地流淌,水边的蒲公英被风吹起,越过山丘,像一盏盏孔明灯闪亮在天际。
“那条路在延伸,我会迎着明媚的阳光,举着干净的旗帜,走下去,走向我的大学,走向至善人间。”声音和文字交融成一首动人的旋律。一刹那,我有一种惺惺相惜的感觉,她懂我的文字,尽管与那些“范文”相比,那些文字显得那么不规范,甚至是有些任性随意,在她的眼中却都像夜色里的灯火一样迷人。
时过境迁后的今天,仍会想起那夏日遥远而温暖的画面。窗外,微风托起蒲公英小小的种子飞翔。窗内,老师正看着我,明亮的眼眸里闪着笑意,手上捧着的书被风掀起……
低垂的夜色中,那盏灯火的域界还在延伸,还在发亮,它真的可以劈开漫漫长夜吗?或许不是。但万物皆有吾心,有它守护,我便坚信,在模糊的界面后,一定有一扇门和一条路在等待着我。那盏灯火的光虽微弱,却驱散了夜的混沌,让迷茫的底色从心间褪去,让我从此有了守望黎明的勇气!