是的,人人都想成功但是人生不可能一帆风顺。当我们迎接光明之前,必定在充满黑暗的深渊中向上攀爬;当我们到达成功彼岸之前,必定在大风中挑战凶猛的巨浪;当我们成功之前,必定经历种种挫折。著名文学家泰戈尔说过:“只有经历地狱般的磨练,才能创造天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹出世间绝唱。”经历过挫折的人才能成为强者,才能从容淡定地面对不断袭来的挫折,才能拥有完整的人生。
爱因斯坦,这个名字响彻大江南北,他所发现的相对论更是无人不知,无人不晓。他是人类中伟大的科学家,是科学界一大巅峰。可是这个大人物也曾失败过:相对论之前并没有被人们认可,爱因斯坦在孤独而黑暗的角落里努力地钻研着,质疑的声音一次次攻打他内心的堡垒,但他坚持地守护着他的观点,他的信念。在一次次的失败,一次次的奋斗中,他成功了。相对论也得到了众人的认可。
如果说爱因斯坦受到的挫折不够大,那么张海迪这个名噪中华的女人。在她的生命中,挫折一直伴随着她:5岁时她患脊髓病、高位截瘫,下肢从此失去知觉,生活不能自理。但是在残酷的命运面前,张海迪没有畏惧,反而变得更坚强。她发奋学习,利用镜子读书,成功地上完了小学、初中、高中、大学,还学会了英语、日语和世界语并攻读了硕士研究生的课程。后来她投身于文学创作,先后翻译了《海边诊所》等数十万字的英文小说,编着了《向天空敞开的窗口》、《生命的追问》、《轮椅上的梦》等感人肺腑的优秀作品。她利用不完整的身体,谱写出一篇篇完美的乐章。我们这些四肢健全的人可能也达不到她的高度。在面对突如其来的挫折时,张海迪选择了拼搏,也是因为这个选择让她化挫折为力量,让她成长,让她战胜困难,让她取得了非凡的成就。
生活需要什么,金钱、勇气、理想还是爱?如果让我来回答:“生活需要挫折!”