古罗马的奥维德曾经说过,“一匹马如果没有另外一匹马紧紧追赶着并要超过它,就永远不会疾驰飞奔”。马需要挑战,同样地,人更需要挑战,生活本身就是连续不断的挑战。
一个英雄最大的悲哀不是被人击倒,而是在征战的沙场上没有一个能一试高低的对手。芸芸众生不能成为那样的绝世英雄,但也应有一个强烈的愿望,就是给自己寻找挑战,让平淡的生活溅起朵朵亮亮的浪花。就像瀑布向深潭挑战,在它纵身一跳的那一刹那,才创造出银瓶乍裂,金玉飞溅的美丽和壮观。
据说拳王阿里每逢比赛,总要事先出钱雇一些人,作为自己的反对者,在比赛时,给他起哄、骂他、羞辱他。这样,阿里的搏斗欲才被刺激起来,力量鼓满全身,肌肉膨胀,精神达到最佳竞技状态……难道他有心理障碍吗?不,阿里需要挑战。因为他比别人更深刻地懂得,挑战对于一个拳王来说有多么重要的意义,只有挑战,才能鼓起斗志,才能不放松对自己的要求,才能获得前进的根本动力。试问,如果让阿里在鲜花和掌声中与一个根本不会拳击的人站在赛场上,那个人如同一匹慢悠悠吃草的马,阿里这匹马会驰骋起来吗?
记得有一则狼和鹿的故事,鹿是狼的美味食品,凶猛的狼常常把鹿群追得四散奔逃。许多弱小的鹿因为落到了后边被咬得血肉淋漓,最终成了狼的口中食,于是当地居民就动了恻隐之心,对狼开始围捕。狼从荒原上消失了。然而,出人意料的是,鹿群不但没有兴旺,反而大量死亡,原来,鹿群失去天敌后,生活安逸了,但不再运动而导致体质的退化,造成了生存危机。人们明白了:狼虽是鹿的天敌,但没有了狼的挑战,鹿再也不会飞奔,鹿群更不会兴旺。
“兽犹如此,人何以堪”?正如孟子说的“生于忧患,死于安乐”,生活需要挑战,它是天才的进身之阶,它是信徒的洗礼之水,它是能人的无价之宝。生活就像一座钻石机,越是遇到坚硬的石头,越能迸射出绚丽、耀眼的火花。