糖,有着一种使品尝者露出笑容的魔力,却像大多事物一般,不可多得。在某些东西中加入适量的糖,便如同仙露一般使人幸福。可一旦贪心,加入过多的糖,效果反而会大打折扣。
在21世纪,人类的生活到处都充满着繁华的色彩和科技的进步。但如果你仔细观察街头上的人,就会发现他们的脚步是如此匆忙。年年如此,生活开始没有我们童年幻想的那般美好,而是开始变的枯燥,单调。在这日复一日的单调生活中,我们需要停下来,结束这如同机器人一样的单调,让精神享受点甘甜。
从前有三个孩子,在他们上幼儿园的时候,有一个大人问他们:“天上的太阳像什么?”孩子们对着天空思考了一会,“像一张大饼。”一名孩子答道。另一名孩子也不甘示弱:“像一只灯泡。”最后一名孩子说:“像我的眼睛。”大人们哄堂大笑。若干年后,孩子们都上了初中。大人们又问了同样的问题,孩子们没有思考,毫不犹豫地说:“像英语里的o,像数学里的同或,像语文中的a。”这时,大人们只能苦笑。
只懂得努力学习的人,就像一台机器。外表看上去坚固可靠,脑子里却只有理论,生活也十分枯燥。而懂得向生活加一点糖,使生活变得有趣,学习变得有趣的人,思维和创造往往都十分强大,生活也十分有趣。给生活加点糖,让生活变得有趣,劳逸结合,才是享受生活。
爱因斯坦说过:“人,从摇篮中苏醒,在坟墓里沉睡。”短暂的几十年里,如果过着单调的生活,那就是被生活支配的噩梦,我们也应该主宰我们的生活,这样才不会感到空虚。
人生本就如同一场梦,物质上的享受往往都是建立在别人精神的痛苦上的。不如追随简单而又丰富的精神享受,给灵魂吃一块糖这种甜美往往都十分简单。你帮助了一个人或被一个人帮助了,你或他说一句“谢谢”,精神上便无限美好。
给生活加点糖,往往也十分简单。人,从摇篮中苏醒,从坟墓里沉睡。把握好糖的一个度,才能更好地享受人生。