致敬英雄袁隆平作文
郁达夫曾说过:“一个没有英雄的民族是不幸的,一个有英雄却不知敬重爱惜的民族是不可救药的。”
袁隆平,大概没有人会不知道他是谁,他被印在我们的教科书上,是我们人人敬仰的杂交水稻之父,是封神一般的人物。袁老曾谈及自己的两个梦想:“我有两个梦,一个梦是超级水稻长得比高粱还高,穗子有扫帚那么长,接的子有花生那么大,叫做禾下乘凉梦;另一个梦是杂交水稻覆盖全球梦。”但就在今年5月22日下午,袁老逝世了!硕果累累,直到生命的前一刻都在为了自己的梦想奋斗,袁隆平的一生无疑是幸福且幸运的。
他几十年来致力于杂交水稻技术的研究、应用与推广,为我国粮食安全、农业科满分学发展和世界粮食供给作出巨大贡献。用一粒种子改变世界,解决全球60%人口的吃饭问题,袁隆平的贡献旷古烁金,“杂交水稻之父”名副其实。他还无数次拒绝了来自国外的高薪聘请,功名之下不忘初心,他始终铭记投身科学研究的激情与梦想,始终铭记把杂交水稻不断带向更高境界的不渝追求。
那个用毕生心血把中华大地染成金黄色的人离开了我们,那个用毕生心血让中国人吃上饱饭的人离开了我们。我们的生活其实没有什么岁月静好,只是有人在替我们负重前行,成为我们最坚强的后盾。我们现在能做的就是珍惜每一粒粮食,不浪费粮食。
“山河已无恙,吾辈当自强。”袁老,就是我心目中的英雄!