致敬英雄袁隆平作文
星期一,我早早起床。天气十分晴朗,阳光明媚。我来到学校,老师却告诉了我们一则十分沉痛的消息。他说,5月22日我们的“杂交水稻之父”袁隆平爷爷去世了。
老师说到这里,我们全班突然一片安静。大家静默不语,老师给我们讲了袁爷爷的许多事迹。袁爷爷一生致力于杂交水稻研究、应用和推广。1961年7月,袁隆平发现一株稻株多达230粒,他推算用这株做种子能高产,此后他耗时9年,历经艰辛,百折不挠,终于研究成功。
直到后来,每年增产稻谷可养6000多万人,解决了困扰中国甚至世界的温饱问题。袁爷爷说,他最大的愿望就是饭碗要牢牢地掌握在我们中国人自己手上。他曾深情地畅谈梦想让杂交水稻覆盖全球,能够在禾下乘凉。
袁爷爷的一生只为研究水稻产量,他十分珍惜粮食,深知粒粒粮食皆辛苦。所以,他曾勉励青少年要珍惜粮食,不要浪费一粒粮。
袁爷爷也十分节俭,平时只穿几十块钱的衣服,为了让中国人们过上幸福的生活,他默默无闻,从不奢华,和土地和水稻打了一生交道。
最让人动容的是他去世后,应家属要求,汽车载着他的遗体进入湖南杂交水稻研究中心,绕行育种实验室一周,让他最后再看一眼他毕生钟爱的“杂交稻”……
听了老师的讲述,我的心里无比沉痛,也感慨万千。我们每个人都要学习袁爷爷这种博大的爱国爱民的精神,他把对祖国的热忱结成饱满的稻穗,我们小学生呢?也要从小立下远大志向,并朝着目标努力前进。袁爷爷的故事也让我想到了我的梦想,从小我就想当兵,考个军校,将来守护祖国的每一寸土地。现在,我要脚踏实地,努力学习,用行动来一步步靠近自己的梦想!
袁隆平爷爷将毕生精力都贡献给了“粮食”,他的一生是传奇的一生,向他致敬。