通过对“班级管理“这一版块的学习,让我受益良多,其中印象最深的就是“建设优秀班级文化”这一学习版块。在班主任工作中,这也是班级管理的重要一部分。下面是我对建设优秀班级文化的一点心得体会:
“班级文化建设可分为物质文化、制度文化、精神文化。这三个层面协调发展,将为班级树立完整的文化形象。其中精神文化是班级文化的核心。”学到这一部分时,首先,我先自己反思我平日的做法。在物质文化方面,我能和孩子们一起爱护公物,桌椅摆齐,卫生合格;我能与宣传部长将绒板、展示台进行布置、美化,根据学校要求更换主题。在制度文化上,我们制定班规并努力执行。在精神文化方面,除了建设书香班级外,还渗透在学生交往等方面。但学完这一部分的内容后,我发现自己在班级文化的建设上,尤其是精神文化上是远远不够的。我发现自己在班级文化的建设上,尤其是精神文化上是远远不够的。核心没有立起来,其他两方面没有支撑,那样班级文化是虚有其表。
通过学习,我知道了精神文化包含主人翁意识的培养、班级凝聚力的培养、人际关系的行程、意志品质的养成。我所带的班级为低段,总觉得年龄小,偶尔懒惰或是没有形成一个好的规矩是正常,要慢慢来。可在活动中,发赖、叫苦叫累的学生大有人在,当时只是一顿训斥,现在想来,是我忽视了对他们意志品质的培养,如果我能在活动前进行一定的心理建设,给学生提供一定的方法,那整个氛围一定会不同,而这种良好、向上的风气会时刻感染每一位学生。所以精神文化是在无形中感染、影响学生,而不是单一活动一蹴而就。
精神文化是渗透在工作中点点滴滴的细节中,并要持久的浸润在这种环境中才会渐渐取得成效。这让我认识到,工作要用心,要有心,要抓住教育契机。我们的对象是学生,所以任重道远。作为班主任,班级文化尤为重要,形式、套路根本没用,一定要依据学情、校规等方面来开展,将核心部分抓好。同时,物质文化与制度文化相辅,三者协同合作才是一个完整的班级文化。
这次的理论学习让我认识到一个完整的班级文化体系及组成部分,让我反思自己工作的得与失。接下来的工作中,我将努力把理论知识运用到我带班的实践中,促进自身的专业发展。