我很荣幸能够参加互联网+税源管理培训班的理论课程学习,感谢_地税同仁对本次培训课程的辛勤付出和毫无保留的经验介绍以及生活上无微不至的照顾,短短几天的学习使我对互联网+税源管理有了更加深刻的理解和认识,受益匪浅,主要有以下几点体会:
一、培训严格规范
说实话,我在去之前心态有些放松,但真正走进邯郸市地税局特别是看到工作如此兢兢业业的邯郸地税同仁以后,这种松懈的念头随之打消。整个培训过程纪律严明,班主任严格管理,班委会认真负责,上课时座号固定,不定时抽查,作息时间紧张有序。
二、课程安排合理紧凑
本次参加培训的主要内容有:互联网思维及理念、各单位自带项目简介、互联网工具介绍(谷歌地球、腾讯街景等)、经典案例分享、谢永清副局长“创新心理学”讲座、“无人机”航拍知识等;培训形式既有专家讲授,又有师生互动;既有政策法规的理性探讨,又有疑难案例的共同分析,课程安排丰富多彩,比较合理。
三、培训形式灵活多样本次培训以市各县区局经典案例分享为主,辅以案例讨论、参观考察等。分享的案例先由各班自行讨论,拿出初步处理意见。各位学员争相发言、各抒己见,各班级集思广益,充分发挥才智,提出了很多独特见解。本次培训班的授课教师均为邯郸市各县区局项目组业务骨干,他们政策理论水准高,实践经验丰富,造诣深厚,观点新颖,思路宽,有深度,讲授幽默风趣,寓教于乐。聆听了他们的授课,深受启发,受益匪浅。
四、邯郸地税同仁工作理念先进。
地税局打破传统税收管理手段的局限,建立包括以宗地为基础的物理网格、以互联网为基础的虚拟网格、扁平化职责网格“三网融合”的税源全景网格化管理体系,为税源管理布下“天罗地网”。目前,市地税局在初步划分税源网格的基础上,运用互联网和移动互联的远程测绘技术、实景监控设备,扎实开展涉土税收核查清理,已入库税款2.87亿元。
“格中地、地上房、房中户、户中人”的工作思路首次出现在案头分析中给人一种耳目一新的感觉,对土地使用税、房产税、契税、耕地占用税、企业所得税、个人所得税等税种有条不紊、分门别类进行一一分析,对学员各自的本职工作都具有一定的启示作用。互联网+是一种新时代背景下的新式思维方式,并不是万能的,但绝对是先进有效的,互联网工具包罗万象,应多种并用,在今后的工作中,要学习邯郸地税同仁先进工作理念,一是做到思维转变,通多大数据思维及“互联网+”思维的学习,改变考虑问题的狭隘性,培养由宏观到微观再到宏观的全景思维。二是做到互联网网络工具的应用,提高工作效率。三是要注重团队协作,集思广益,不断推进互联网+税源管理,进一步提升税收征管质效,夯实税收征管基础。