今天中午,我们有幸聆听了来自清华大学的曹军威教授题为《能源互联网技术与发展》的专题讲座。讲座中,曹教授不仅就“能源互联网改变世界”这一观点,深入浅出地为我们讲解了现代能源的发展局势,和发展能源互联网的必要性。而且,曹老师还为我们提供了软件工程方面的新的发展趋势、新的观点等,使我们拓宽了视野,受益匪浅。
一、认清现状,努力发展。
就像能源互联网发展的过程,互联网公司进入能源领域,就是对自身和未来科技发展趋势的准确认识。
一个企业要想取得突出的成绩,需要不断地分析公司的发展情况,既要看到自己的优点也要看到与他人的差距,努力进一步的发展自己的优势领域,并不断的在其他方面努力的和别人缩小差距,这样的企业才能刚好的在这个竞争激烈的社会中生存下去。
一个人,只看到自己的长处,会使你骄躁,只看到自己的短处,会使你自卑。学会认识自己,既要发扬自己的长处,也要敢于面对自己的缺陷,直面自己的弊端和错误。只有在缺点处敢于面对,你才可能真正的弥补。
只有正确的认识自己,无论是企业,个人,公司,才能更好地把握未来,发展自己。
二、改变自己,寻求突破
随着世界能源危机的到来,和传统能源行业的弊端的逐渐显现,人们开始寻求改变。就像沃顿商学院杰里米里夫金所说:在即将到来的时代,我们需要创建一个“能源互联网”,让亿万人能够在自己家中,办公室里和工厂里生产绿色可在生的能源。这是对未来能源世界的想象,也正是人们所要寻求的改变和突破。
学会改变,使自己在一条道路上走不下去的时候,能够及时的转换思维,转变方向,很重要。想要突破自我,应该不断地尝试,不断的发现,从而取得进步。
三、坚持不懈,超越自我
每一项成功的背后,永远离不开勇于开拓和创新者的坚持不懈。一分耕耘,一分收获。在每个成功者的身上后,都流淌锲而不舍的血液,使他们不断坚持,不断向前,不断的突破自我,为世界做出自己的贡献。世界因为他们的努力而更加精彩。
成功者的一生,在不断的认识自身,不断的寻求突破,不断的超越自己中度过。相信,虽然坚持不易,但他们是幸福的,他们为这个美丽的世界作出的自己的贡献,他们是值得人们记住和尊敬的。每个想要成为这样幸福的人,值得我们现在开始去努力!