艺术大师徐悲鸿曾经说过:“道在日新,艺亦须日新,新者生机也;不新则死。”无论是生活还是工作,无论是文化是艺术,无论是政治还是经济,都不是简简单单的,按部就班地机械劳动,而是需要源源不断的进行创新,持续不断的进行创造,矢志不渝的进行创作,只有这样,人类才会进步,社会才会发展。
只有不断改革创新,只有富有创造力,这个世界才会充满青春活力,才会达到前所未有的高度。但是如何培养创造的思维,如何培养创造的理念,如何唤醒创造力的确是一大难题。不过随着技术的改革,随着经济的支撑,随着思想的转变,触类旁通,开辟新途径,开发新领域已然不是为难的事情了。事实上,每个人都有创造的天赋,都有创新的才智,都有创作的头脑,只要我们尽力去做,就一定会创超出与众不同的、闻所未闻的,或是无人逆料的东西来。
想要培养创造性思维,想要开发创造力,我们就应该尽量尝试不同的事情,以便于自己能在新的体验中得到新的经验,能在平常的事情中创造一些不寻常的东西。还有一点也很重要,所谓“近朱者赤近墨者黑”,我们应该主动跟那些具有创造性思维的人接触,以利于我们可以从他们那里学习不同的思考角度和做事方式,并能发掘出更有创造性的东西来。更重要的是,我认为我们应该在日常生活中不断进行思考,不断进行反思,并且不断调整自己的思维模式,分析方式,解决办法,只有这样,我们才能重新点燃创造力的火焰。
创造力是通向光明的关键,是获得成功的要素,更是我们生活和工作中的重要组成部分。在全球化的趋势下,在信息飞速发展的时代下,我们正面临着一个个充满机遇和挑战的新领域,面对这样严峻的挑战,只有凭借创造力,我们才能取得更多的成就,只有依靠创新,我们才能透过一个全新的视角来洞察事物的本质。
为了创新,我们不仅需要以新的方式去看待事物,从不同的角度去分析事物,还需要具有刚强的毅力和冒险的精神。总之,如果一个人想变得更优秀,他或她必须专注于创造力;如果一个企业想要保持活力,最好保持创造力;如果一个国家要站在时代的前列,必须重视创造力。