时间总是让人琢磨不透,转眼之间,深秋已至。尽管还萦绕着余音未消的蛙鼓蝉鸣,可草丛石阶里更多的是蟋蟀的鸣叫;尽管还眷恋着绵延不绝的鸟语花香,可送爽秋风却催绽更为成熟的绚丽。
清晨躺在床上,任纱幔轻拂,闻风声瑟瑟,听树叶沙沙,一准是秋风送来了季节的快递。随性的秋风就是一个不知疲倦的舞者,当她停止婆娑起舞时,菊花、枫叶、些许泛黄的小草都停止了律动。乍起的秋风又像一位细细倾吐自己的心事姑娘,当她吹动带着凉意的雨丝,让一滴滴细腻的秋雨肆意洒落,使眼前的一切构成一幅纯净的画面。灵动的秋风其实还是一名颇具天分的画师,给针叶木抹上了墨绿,给银杏叶涂上了金边,给河面泼上了一层迷彩,更显出秋天那别具一格的韵味。
携着秋风的纤纤素手,我来到小区遍植果木的林荫道上漫步,着实体味秋天的气息。
前些时候的早出晚归,忽略了一似被秋风打翻的颜料瓶,竟然把小区里的秋实景象渲染得五光十色。你看,缀满枝头的玉枣、绽露果粒的红榴、果实累累的山楂、压弯枝丫的柿子、随风摇曳的海棠。“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”此处虽然不具东坡居士所言的橙黄橘绿,却也真真是美不胜收。
近日,“顺马桶盖”事件,让唱衰世风的人似乎有了新的由头。其实,大可不必“一蒿打翻一船人”。因为,就在我们小区近百棵果树上的硕果,令人欣喜地一直保持着原生态,没有受过任何惊扰,没有人动过私下采摘的念头。这是小区的保安叔叔亲口告诉我的,令我的心中油然充满甜蜜。
伫立在秋风中,我聆听秋日的风韵,聆听自己的心声,聆听世风的向好。
秋天应该是一首诗,诗中氤氲着浓郁的果香;秋天应该是一幅画,画中呈现着静好的韵色;秋天应该是一个美丽的梦,梦里蕴藏着沉甸甸的传承。