水陆草木之花,可爱者甚蕃。惟有“风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”时。红梅一枝独秀,傲然挺拔。
摊开宣纸,摆上笔、墨、砚、脑中浮现红梅的形象,触了触墨,挥一挥衣袖,手中画笔轻轻拂在纸上,恍然间,一枝红梅脱颖而出。
没有牧丹的娇艳妖媚,但散发出泌人心脾的幽香;没有桃花的鲜艳繁多,但却幽香淡淡影疏疏,雪虐风饕亦自如。只能孤芳自赏。
忽而,心中存蓄已久的情意,摆脱自己的控制。虽有怜惜,但还是手持画笔,狠狠地在纸上画出满天飞舞的大雪。大雪纷飞的环境下正是体现红梅的精神所在之处。
予独爱梅千霜万雪,受尽寒磨折。赖是生来瘦硬,浑不怕,角吹彻。清绝影也别。知必惟有月,原没春风情性,如何共、海棠说。忽然,画笔顿了一下,不由感叹:“红色!”思绪就像缭烟一般消失的无影无踪。看着眼前犹如鲜活一般的红梅图,沉受着傲雪风霜的梅花。不由从它身上不畏艰难险阻、凌雪独放的精神,又似人想起在悲惨历史下死去的爱国忠仕。他们也许被世人遗忘,但红梅是他们为国牺牲敢惜身的真实写照。我又重新挥起画笔,用红色再仔细点缀着梅花。红的灿烂,红的耀眼!那些历史的片段仿佛又浮现在我眼前捐躯赴国难,视死忽如归。天下兴亡,匹夫有责面对着外来侵略者的侵略,中华人民誓死捍卫我们的祖国,前仆后继,以解国难之急。 红梅,它们犹如用炽热的鲜血染出来的一般。人生自古谁无死,留取丹心照汗青!
画毕,我审视着它,它不仅拥有凌寒独放的精神,还拥有红岩精神。是中华人民曾经捍卫自己的祖国留下的标记。是我们中国人民显著的品格和精神。