我的名字叫“水稻”,南方人都很熟悉我。我盛产于东南沿海地区,是南方人每天不可缺少的主食哦!我在中国出生,后来才到日本、印度去旅游。
我的家族成员可多了,有粳稻,糯稻、籼稻等。各种水稻的生长类型都大致相同,下面就谈谈我的生活状况吧!
我喜欢生长在温暖、且温度较高的地方,一般在10—20摄氏度,有的地方甚至达30多摄氏度。只要有了足够的热量,才能维持我的生长,但如果温度过低,我也会被冻死。另外我还喜欢潮湿的环境,光和水是我最亲密的伙伴,我需要充足的水分和阳光。热带、亚热带地区的气候条件最适合我生长。我还需要干净、通风的环境,如果没有良好的环境条件,我会很容易染上病而枯萎,农民伯伯也就不能收获粮食了。
每年的二、三月,农民就开始播种水稻。他们把萌发的谷芽播种在平整的稻田里。等我长到大约20厘米时,人们就把我拔起来,插在糊烂的水田里。经过人们的悉心照料,到夏季7月,我那饱满的谷粒变成金黄的时候,人们就开始收割稻谷。南方水稻种植一般两季,收割完早稻,人们又播种晚稻。经过农民的辛勤劳作,在冬季来临之前,我又被收割回家了。
人们把收割回来的稻谷晒干,去壳,后就成了大米。人们用大米来做饭,成为每天不可缺少的主食。也有人把米磨成粉,用来做各种各样的食品,如粽子、汤圆、年糕等。看,我的用途可大了,人们可离不开我。
现在,人类的科技发达,对我进行了很多研究,并培养了很多高产稻。听说,在湖南、江苏每亩水稻可达4千斤以上,比以前的产量提高了几倍,人类还逐渐把我引到干旱、高寒地带,现在人类又创设了生物工程学、生物遗传等培育水稻,我相信经过人类的努力,我们水稻家族的前景更加光明,我们一定发挥着巨大的用途。