有人说我出淤泥而不染,濯清莲而不妖,有人说我清水出芙蓉,天然去雕琢。你猜猜我是谁,答案就是荷花。古往今来,不知有多少文人墨客为我吟诗作赋:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。我也因为自己是一朵荷花而感到无比的自豪。
每逢盛夏,阳光射在湖面上,泛着叠叠波光,你分明会感受到一卷斑斓的彩墨画儿就展现在你的眼前。在清可见底的池塘里,总会找到我亭亭玉立的身影。荷花池中长满了一个个青翠欲滴的大圆盘,耳擦着耳,肩挨着肩,争先恐后地朝上长。透过挨挨挤挤的荷叶缝隙,可以看见一根根墨绿、长着小刺的东西,那是什么?没错就是我的腰杆。那腰杆上的萼片衬着冰清玉洁的我,显得那么的优美庄重,那么的惹人喜爱。
我的兄弟姐妹可多了,他们有的淡红如霞,洁白如雪,一朵有一朵的姿态,在风中更是婀娜多姿。你看,有的花瓣儿全展开了,花芯里长着一个倒圆锥形的淡黄色的小莲蓬,莲蓬外面镶着一圈绿边,中间是排列整齐的小豆,这便是未来莲子的床铺;有的荷花涨红了小脸,娇羞欲滴,正向游人微微一笑;有的还是含苞待放的花骨朵儿,羞怯地等待着她的花期,似乎要把最美的身姿展示给大家看;有的荷花则弯下腰来为自己梳妆打扮。
微风吹来,一阵阵沁人心脾的清香缓缓飞升,飘向远方。我就披着一身洁白的轻纱,站在碧绿的舞台上快活地迎风舞蹈。我要把自己最优美的舞姿献给太阳和这一池的水,感谢它们的养育之恩。你看,此时不光是我一朵,一池的荷花都在翩翩起舞。我的朋友可多啦,小鱼自由自在地游过来,在我脚边嬉戏游玩;蜻蜓飞过来告诉我昨晚做的好梦;偶尔青蛙跳上荷叶为我演奏一支美妙的乐曲,还热情地邀请我共舞一曲《欢乐圆舞曲》……
一场雨过后,荷花池又呈现出另一番景象,楚楚动人的我像是一个刚沐浴过的仙女,飘然玉立在池塘中。一阵微风吹过,碧绿的大玉盘上一颗颗晶莹剔透的小水珠像珍珠似的滚来滚去,忽而东,忽而西,忽而又滚落池里……构成一大幅清新、淡雅的活的画。
我是生活在快乐与沉静之中的荷花,把大自然点缀得五彩缤纷。人们都亲昵地称我为荷花仙子呢!