在我的家里总是充满着爱的光芒,而我从小就是在爱的滋养下,在爱的城堡里成长。
我喜欢回家的感觉,尤其是天冷的时候,放下书包,在洗手时常能感到不一般的宁静。这时,天渐渐拉起帘幕,昏暗的黄昏下家里亮起了灯,淡黄的灯光显得格外明亮,又带着些许柔和。灯光洒在饭桌上,每道菜都在光的映照下闪着星点,一双双筷子向中间伸去。谈笑声从坐下去的那一刻响起,之后便再停不下来。每个人围着小小的桌子,你一言我一句地谈着新鲜事,从国家新闻大事聊到校园趣事,从古诗词谈到历史故事,时不时传出爽朗的笑声。声音吹走了我一天的疲惫,卸下一身重担,让我在夜色的宁静中从未感到孤独。那一刻,被爱笼罩的感觉让时间都静了下来。明明是生活的常态,可普通中又不是平凡,因为有爱,有家!
最喜欢过年的时候,尤其是在大年初一的夜晚。冬日九点的夜晚,夜色已全然笼罩整个城市。新年的礼花声打响了万家灯火,点点灯光似天上的烟花落了下来,星星也失去了光亮。这时,我们一家人总会出去逛逛。街上人很多,东西琳琅满目,一一陈列在一张张摆放不大的桌子上。妈妈牵着我的手,哥哥带着弟弟,外公和爸爸走在后头,就这样一前一后地走着,在人浪推动下行走。尽管人多,但仍挡不住冬风的刺骨。每每这时,妈妈的手总会给我温暖,紧接着,一件大衣披在了我的身上,厚厚的衣服让我像个行走的企鹅,虽然这层外壳不足以御风寒,但足以化解冰冷。哪怕万家灯火无一盏是为我而点的,但我那一刻便觉得,我比皇帝还富有,比所有人都要幸福,因为爱就在我家!
我家爱的力量时常推动着我,足御风寒、战风沙,无论在何方,无论跌入多深的谷底,走入多黑的夜晚,它也能助我重回云端,点燃黑夜。
爱在我家,它永远驻足这个小小的世界,如春雨般滋润着我的成长,如冬日般温暖着我的前方。它们常常不在语言中,看不到它,却能感受到它的存在。或喜或悲,或温暖或平常,可它永不逝去。