下围棋的优秀作文
我在课余生活中酷爱下棋,如:象棋、围棋、五子棋等。在家一有时间,我总会跟爸爸妈妈下棋休闲娱乐。然而,我最喜欢下围棋,妈妈特意为我报了一个围棋班。
我第一次去围棋班上课的时候,跟我同一个初级班的都是幼儿园或低年级的学生,我觉得十分拘束,老师亲切地告诉我,依我的年龄学的好的话是可以跳班,我很快适应了这种环境。
通过学习,我发觉下围棋原来是有很大的学问,我和爸爸妈妈在家玩的都算是皮毛,要想下好围棋,是有技巧的,比如要先记口诀“直三曲三一着点,直四曲四有两眼……”然后就是勤加练习。练习过程有时会枯燥无味,老师会安排中级班的同学和我们切磋棋艺,非常有挑战性。
这周上课时,老师给我安排了一个中级班的同学“决战”。对局一开始,我的几个棋子就被吃掉了,因为周围有许多同学在观看,我顿时六神无主,瞬间觉得空气都是火辣辣地烤着我的脸。
我冷静片刻后,赶紧派救兵去救它们,成功的吃掉了对方一颗棋子,可我一点也没留意到大局,等注意的时候,对手已经把我的一条长龙给杀死了。而他自已已经在棋盘上建起了“万里长城”。就这样,我捡到了颗芝麻丢了一个大西瓜,这时,我才想老师千叮咛万嘱咐的“逢危需弃”。虽然结果以失败告终,但明白了“舍小取大”道理。
学围棋让我收获到了无限的乐趣,也懂得了遇事要勤善于思考,沉着冷静!