教师的成长与发展与继续教育学习是分不开的,有机会能投身到中小学教师国培学习之中,我感到非常荣幸,本次全员培训活动安排有序,内容丰富,方式便捷实用,实效性强,为教师专业成长提供了良好的发展平台。我很珍惜这次学习机会,认真参与培训,主动学习,勤于总结反思,全面提高自身素质,促进了自己的专业化发展,达到了预期目的。
1、网络实现资源共享
网上学习真正实现了师师互动、资源共享、优势互补;使得教师间沟通方便、取材灵活、疑难问题得到及时解决;更能使教师时空自主、拓展视野、取长补短。
2、网络方便快捷
上网学习,能足不出户、不影响工作,网上学习体现了学习的主观能动性,可以随时学习,师生可以分别做自己目前紧要的工作,有空时发贴及回贴,网络环境下有利于协作学习。全体学生可通过在线交流,探讨问题,一方面指导老师通过班级公告的管理功能快速传送最新问题。学生们把自己学习过程中形成的观点、见解发布到网络中,通过参与讨论,将获得愉悦感和成就感,进一步激发了学生学习的兴趣,增强了学生的求知欲和创新意识。
3、观摩课堂教学,结合自己的教学实践,找到了差距,也找到了改进的方向。
这次培训又安排了课堂观摩。从观摩教学中,我再结合自己的教学实践,找到了自己的差距,认识到自己在教学中许多需要改进和提高的地方。
4、节约了培训时间。
以前的各种培训学习,大多都是要求教师在指定时间和地点参加培训学习,参加培训的教师就不得不暂时离开工作岗位和家庭。这样以来不仅有家庭的困难需要解决,还要面临学习回来后教学工作的交接,收获与困难并存。而远程网络培训学习就解决了这些问题:可以使教师在工作的同时学习,不仅不耽误学校的教学工作,还能使教师及时将在学习中的一些收获在教学过程中验证和使用,所以说远程培训是一种更节约、更人文的培训。
5、使教师培训学习收获更多,视野更开阔。
视频里专家们用自己严谨的治学态度,丰富的教学经验、高尚的师德修养、先进的理论水平为培训教师提供了一堂堂精彩的报告,对教师的职业道德、理论水平、教学实践给予了很大的改进和提高,老师们普遍认为每一次的专家报告对每一位培训的教师都是思想的洗礼、灵魂的撞击、理论的引领、水平的提高,他们的教学艺术、实践经验对我们教师必将产生深远的影响;一线教师的现场讲课也给老师们很多的启迪,他们对事业的执着,对学生的热爱,对教育的满腔热忱,他们广博的知识,丰富的教育艺术,对教育教学细致地研究,给学员们留下了深刻的印象,树立了榜样。
通过教师们的互动、辩论及名师的指导,更实际的探讨了教育教学规律,丰富了教育内涵。在远程网络学习这个平台上,教师们获得了更多的教育教学信息,不仅可以把自己在教学中的心得和疑问共同交流探讨,还使教师们的视野变得更加开阔。
总之,这次新教师培训虽然是安排在学期之中,时间紧,任务重,不可能有太多的时间和次数,绝大多数教师都是在紧张的教学工作之余来参加培训的。确实,作为一名新教师,要学习的东西实在是太多了。不过我有信心通过自己的不懈努力和学习,尽快地提高自己的专业知识和教学水平,从而真正成为一名合格乃至优秀的小学教师,为我们国家的教育事业做出应有的贡献。