网络培训是利用英特网对受教育者开展培训,受训者可通过网络进行交流和学习,发表自己的观点和看法,解决在学习中存在的问题,使我学到了很多知识和教育技术的实际应用能力,其表现在:
第一,有助于提高我们教师自身的计算机水平。如果教师没有一定的计算机基础,要在网上搞专题研究,显然是行不通的。我们在指导老师的帮助下,通过多次演练,已经能熟练地掌握并运用一些简单地操作技巧,这对于我们今后的教学生涯有很大的助益。
第二,这种学习方法加强了我们与指导老师之间的交流。
每次进入培训平台网站后,我们能在网上自由地向指导老师提问,并能尽快得到回复。我们无须像往常一样考虑到老师是否在办公室,而是随时随地都可以从网上得到答复。这种类似于面谈,而比面谈更方便,与自由的学习途径,必定是加强师之间交流的桥梁,同时也加深了师生之间的友谊。
第三,学员和学员之间能真正地实现了心与心的交流。
这种交流不像面对面的交流那样,在谈自己的观点和看法时还会想到别人的感受,这种交流能更地体现出对与错的明辨。网络学习拓宽了我们自身的知识面,开发了我们自身的思维能力,同时培养了我们交流提问、互相学习、勤于思考、乐于研究的良好习惯。
总之,我觉得此次培训取得了预期的效果。组织较好、很正规,受益匪浅。