就个人而言,参加每次活动或学习,我都抱满腔地、积极地参与,并且每次有所收获。这次国培研修,让我记忆犹新的几点感受是:首先,我们的国培研修越办越成功,每次都有所改进;其次,国培研修的内容在不断更新,让我们更能感受到与时俱进;再次,国培研修对学员学习监测方式也越来越科学、越来越严谨,避免学员走形势,在听课过程中,随时互动,同时还随时作听课笔记。
这次国培研修从研修计划、师德学习、资源获取、素材加工、课例设计及制作、评价学生等方面来系统呈现阶段性学习内容。本次学习共有六个阶段,每个阶段的主要任务就是参加活动、看课、完成作业等三部分,而最后第六阶段的主要任务作业推优一次、看课、提出八个以上问题。作业呈现形式非常规律主要从研修计划、课例设计、课件制作、作业设计及教学反思、教学测试等。
在参加这次培训时,我正在做《信息技术学科运用学案与微课整合研究》的课题。因此,在这次培训过程中,我融入了自己的一些课题观点和教学现状,参与本次研修的互动。在完成作业时,运用的所有课例都是自己平时教学过程中已经实践过的课程或试卷。在参加一些活动时,我喜欢以个人见解的方式来发表自己观点,同时也看到有的老师的确用心,能够从全局的方向提出问题或分析问题,并且观点也十分清晰,我相信老师们在这次研修过程中都受益匪浅。
网络研修能够有效地整合资源,学员不仅能够相互学习省内的教学资源,还能够互动更大范围的教学资源。另一方面,对于学员来说,参加网络研修既可以节省经济,又可以根据自己时间来合理地学习进度。不过对这次国培过程中,我还有一点小小的建议就是如果作业互动环节中,能够明确提出参与学员作业评价或互动进行加分,也就是并非作业得分都一样。每学员态度不一样,完成作业质量也不一样。评价标准过余统一,可能导致很多优秀的作业或课例并没有效地利用起来。