时光飞逝,在紧张愉快的学习氛围中,我们即将完成网络教师培训课程,通过一个月的学习,我感受颇多,受益匪浅:
首先,我有了危机意识:在网络信息时代知识更新迅速,教师不仅仅是教育者而是一名终身学习者,只有不断学习“活到老学到老”,才能与时俱进,保持知识结构的鲜活。而网络技术的发展为教师的终身学习提供了新的渠道。
第二,这次培训的实用性,也是最重要的。它不像以往的学习培训只搞“花架子”和“空头理论”,而是让我们学员确确实实有收获,并将之应用到教学当中。通过这次学习有多少老师第一次收发邮件,第一次上传文件;有多少老师使用上了自制的ppt;从打字到排版,从ppt课件制作到数据处理,从发邮件到网络搜索。培训期间,我不断学习电脑网络知识,操作水平也有较大的提高。同时也掌握了一些新的技能,如在文档中“修订格式”“突出显示”“插入批注”和用统计图分析学生成绩等,都是我以前没有的知识,现在通过培训我学到了,也懂得了它的作用,为我的教学效果提供了更大的帮助。
第三,网络学习更新我的的教学观念:网络教育技术能力培训是一门全新的课程,里面包括的都是最新的教学理念。如:模块七课堂教学评价中的“表现性评价”,会使我们的教学更精彩。
第四,网络学习拓宽了我的知识面,开发了我的思维能力,同时培养了我们交流提问、互相学习、勤于思考、乐于研究的良好习惯。
最后,我再提一些小小的建议:讨论区只能同组学员之间可以相互回帖阻碍了学员之间的交流;模块5:制作演示课件作业这个教学活动应该进一下,让大于2mb的课件也能上传。如我的课件开始插入很多图片,由于超过限制,只能忍痛割爱删掉了,其他老师也有反应说由于课件大修改多次才上传。