近日,我认真观看并聆听了团中央书记处书记、全国少工委罗梅主任的讲话视屏,受益匪浅。
罗主任提出“少先队工作的一项任务、三项建设,即培养少年儿童一些基本的思想意识,加强少年儿童组织及思想意识教育学科建设、学校少先队单项课程建设、少先队辅导员队伍建设”。这对我们更好地认清当前少先队工作的形势以及如何更好地培养少先队员有很好的指导作用。在视频报告中,罗主任提到,应有规划地在高校当中开设关于少先队的课程。这一提法很有前瞻性,是对少先队工作很有帮助的举措。“少先队员是具有思想性、政治性,属性特别强的组织,跟党团队关系非常密切。
是党团队的教育的衔接。”少先队组织并不是一个单纯的儿童组织,它有着重要的政治任务。少先队组织承担着为中国特色社会主义事业培养合格建设者和可靠接班人的任务。没有职业化与专业化的中队辅导员队伍,完成任务是很艰巨的。我想,如果中队辅导员在就职前就能得到专业的,全面的少先队知识的系统学习,并且持续地得到专业化的学科培训,那么学校的少先队工作,一定能有质的飞跃。
作为一名学校大队总辅导员,我经历了多年的工作和成长,深感作为辅导员的重大责任。这次的网络培训,再一次激发了我的职业热情,培养了我职业精神,同时为我指明了今后从事辅导员工作的方向和道路,在这条道路上,我会继续勇于探索、敢于探索、善于探索。