这样的画面让我流连800作文
夕阳像是位调皮的孩童,肆意地在天空泼墨,天幕一点点被红墨浸染,映红了半边的天空。
我漫步林间,轻拾凋零的桂花叶,夹在书中,细细端详它破碎的纹路……奶奶是个极爱桂花的人。记忆中,奶奶在院里种了成片的桂花。每逢金秋,丹桂飘香。清晨,空气中总有那么一丝沁人心脾、又有些湿润的桂花香。桂花虽不说香飘十里,但整个院里,总弥漫着阵阵的甜。我每天醒来所做的第一件“大事”,就是跑到桂花树间转悠。每当桂花绽放之时,奶奶就会早早起来,带着一个匾,走到桂花树下,瞧瞧这朵桂花,再嗅嗅那朵桂花,细细地挑出一些自己最为满意的桂花,小心翼翼地放入匾中,把匾拿到太阳下晒晒干。那天,我醒得很早,习惯性地走到桂树间玩耍。我来到桂树旁,只见奶奶正坐在桂树下,一针一线地缝着香囊,旁边放着前一日晒好的桂花。她的神情在我眼中愈发清晰:她的头微微偏向一边,好让阳光照到香囊上。
她的眼睛微眯着,仔细地看着手上的香囊,脸上漾出慈爱的笑,眼角蚕宝宝似的皱纹更深了,但从中却流溢出丝丝阳光的味道——温暖而美好。她拈起缕缕桂花,将它们放入香囊之中,再倾入一点点水晶似的冰片。拉紧香囊两侧的棉绳,系上个俏皮的蝴蝶结,放在鼻前闻一闻,满意地笑了。这样的画面像是定格在我的脑海中,久久不能挥去。我走到奶奶跟前,仰起脸,问道:“奶奶,你为什么要亲手给我做香囊呀?”“因为奶奶喜欢乖孙女带着奶奶最爱的花啊。”“那你为什么喜欢桂花呢?”“因为桂花不与繁花斗艳,它只是静静地为人们贡献。”“哦……”我似懂非懂地点了点头。奶奶之所以喜爱桂花,也许是因为桂花是奶奶的缩影吧,奶奶就像桂花一般,她是那么的平凡,总在我身后默默地付出,却从不向我索取什么。但我去读出她黄浊的眼里那丝对我的希冀和守望。而今我们早已搬到了另一个家,过去的小院早已被鳞次栉比的高楼所替代。在我眼里,桂花香变了,却又没变。
它依旧拥有醉人的甜香,可我却早已觅不得从前那份留恋的感受。一阵微风拂过,打断了我的思绪,那片落叶早已不知踪迹。我低头看去,普希金的诗映入眼帘:“一切都是瞬息,一切都将会过去,而那过去了的,就会成为亲切的怀念。”奶奶做桂花香囊的画面已被烙在我的脑海之中,使我流连,并成为我亲切的想念和我向前的动力。奶奶带给我的影响亦将伴我一生。