您一定惊叹于天鹅的曼妙柔媚,但您是否能允许它蜕变之前丑小鸭时的平淡无奇?您欣赏于凤凰的光芒万丈的辉煌,是否能允许涅槃时浴火重生的单薄?您赞叹于乡间里第一缕清亮的晨曦,是否能清楚这是漫漫长夜等待的回馈?
您可知那炉火上的茶,总是沸腾得很慢很慢,但那袅袅的清香,经久不散,沁人心脾。您可知凤梨花的一次绽放,前前后后需要150年,才换来了一簇芳香。您可能会列举出一些少年得志的例子,他们早年时便锋芒毕露,春风得意,人生就如同开挂似的,生命如同点燃的烈焰,未来有无限的可能。但大多数人并不具有如此的天赋,他们在人生的路上不断地探索,正如现在的我,或许开花的时期较迟,但经过勤奋与努力,假以时日,我的成果一定丝毫不逊于他们,就像龟兔赛跑,坚持不懈的努力定会带我达到所期许的目标。
古人云:三十而立。就是说如果人到了三十岁时,仍未能成就一番事业,那么往后余生会鲜有建树。然而,纵观历史,大器晚成的人也不少,如刘邦,在四十四岁以前,他只是一个市井无赖罢了,但他后来也手提三尺剑,拓万里疆土,君临天下;如诸葛亮,在刘备三顾茅芦之前,仅“躬耕于南阳,苟全性命于乱世”,至后,南平蛮夷,北定中原。早年失败而中年成功者比比皆是,如苏轼从“乌台诗案”到“谁怕,一蓑烟雨任平生”;辛弃疾从热血愤青到白头老翁,方才“了却君王天下事,赢得生前身后名”。
亲爱的妈妈,我希望您能够仰望水流花开,万谷长空,一朝风月,静待我花开。