漂流记作文500字
世间,始终传着许多不朽的名著,中国的四大名著《三国演义》、《红楼梦》、《西游记》、《水浒传》;外国的经典名著《格林童话》、《天方夜谭》、《海的女儿》、《假如给我三天光明》......《鲁滨逊漂流记》就是不朽名著的其中之一。甚至是可以说脍炙人口,家喻户晓。
这本书,讲述的是一个叫“鲁滨逊”的人在海上冒险,不幸船翻了,全船只有他一个人活下来,他在荒岛上谋生,生活了二十八年,救了一个野人“星期五”,后成为了一个有教养的好帮手。最后,一艘轮船停泊在这儿,船长被绑架了,鲁滨逊和星期五联手救出了船长,船长终于答应载他们一同回英国。
这部作品,是英国作家笛福创作的。它说明了鲁滨逊不畏惧困难、勇往直前,拥有着坚定、持之以恒的信念,他可以凭借着超强的意志力存活了下来。
而《鲁滨逊漂流记》中也记载着许多引人深思的真理:“我们老是感到缺少什么而不满足,是因为我们已经得到的东西缺少感激之情。”是啊,许多人不知足,拥有了许多东西了,却还说:“不够呢!”如果哪一天,你一无所有了,你也就知足了。
如果换做我是鲁滨逊,我流落到孤岛上,一定不会活过三天,更何况是二十八年了。不是被冷死、饿死,就是被吓死了。
通过《鲁滨逊漂流记》这本书,我了解到了许多生活的真谛。然而,我更敬佩的是鲁滨逊独立自立、意志坚定、不畏困难的一种执着的精神。我相信,这种精神,更是永垂不朽的。