家的温暖作文700字
唐诗是酒,迷香醉人。
“烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。”浩渺的寒江之上,杜牧之的小舟划破朦胧的水雾,倚靠在寒江之畔,毗邻着他最爱的那家酒馆。一口烈酒入喉,一曲《后庭花》入耳,不知是不是被酒精刺激的缘由,杜牧之的眼眶中霎时灌满了泪水。谁曾想到,在他忧郁的面庞下,是那为国伤彻心扉的痛楚。杜牧之,是一坛苦涩的黄酒。
有的人,能把同一盏酒饮出不同的品味,比如王翰。“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?”王翰在沙场之上欲豪饮一番琼浆玉液,只可惜这杯中之物还未下肚,便被急催出兵的琵琶打断、扫了酒兴。但这一番出征,便生死未卜,更不知是否能凯旋归来,饮这未喝完的酒。字里行间流露出王翰视死如归的悲壮勇气。令人兴奋的是,王翰做到了这一切。“曾向湖载酒归,香风十里弄晴晖。”告别了战场的他,对于人生想必是又增添了几分更深切的感悟。他独棹一叶孤舟,落入西子湖中,陪伴他的同游者,依旧是那杯葡萄美酒,只不过赏这满湖的映日荷花,品这满湖的接天荷叶,细嗅这满天的幽幽荷香,想必王翰的心中,也是恬静而淡雅的吧。王翰,是一壶苦中有甜,悲中藏乐的葡萄酒。
有的人喝酒,只是为了助兴或者浇愁,但有的人生来便离不开酒,是个嗜酒如命的瘾君子。他就是浪漫主义的代言人,我们的诗仙李白。“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。”这是李白在豪饮后为我们精心剪裁的画面,他面对明月,孤影,对饮成趣,也许他的心中饱含着失意的孤寂与苦闷,但不变的唯有他那豪饮的性格和那追求及时行乐的心。“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”“古来圣贤皆寂寞,唯有饮者留其名。"从他的文字里,你看不到任何的悲伤,没有一丝的杂念,你看到的,只有酒精带给其本人的极乐。这才是真正的“饮者”。李白,是一杯包容万象的鸡尾酒,带给品尝它的人无穷的快乐。
唐诗是酒,你懂了,便醉了。