写黄山怪石的作文
黄山当之无愧是天下奇山,以“奇松、怪石、云海、温泉”名冠天下。令我最叹为观止的就是黄山的“四绝”之一――怪石。
黄山怪石因奇出名。怪石的形状千奇百怪,令人叫绝;似人似兽,令人琢磨不透。这些怪石或屹立峰顶,或与泉相偕,或与松结伴。构成一幅幅美丽的天然山石画卷。
在位于狮子峰前,一只可爱、活泼的猴子独踞峰顶。从远处看,我还以为一只真猴在峰顶静观云海起伏呢!走近一看,原来是一只石猴,它仿佛在静观云海起伏,当云海散去是,石猴仿佛有在观望太平县的秀丽风景。所以黄山怪石因奇出名。怪石的形状千奇百怪,令人叫绝;似人似兽,令人琢磨不透。这些怪石或屹立峰顶,或与泉相偕,或与松结伴。构成一幅幅美丽的天然山石画卷。又名“猴子望太平”。
在温泉到汤岭的路上有一座巨大的石头斜立在那儿,上面刻这“醉石”两个字。传说唐代大诗人李白曾在这饮酒听泉、乐而忘返!因此得名:醉石。
在玉屏峰西侧,还有一座望夫石,它的形状好像少妇立足石台,盼望丈夫早日归来,因此得名:望夫石。
在耕云峰上的一座巧石,一只活泼逗人的小松鼠,拖着蓬松的大尾巴,想越过万丈深渊,跃上高耸入云的天都峰。名字大家可想而知,那就是――“松鼠跳天都”。我看了这些怪石,心中不禁想:究竟黄山的怪石是自然形成的,还是人工制造的呢?
黄山的怪石可不止这些,还有仙人入定、鲫鱼背、天鹅孵蛋、天桥、象鼻石……如果大家想了解,请到名冠天下的黄山看看吧!