大自然带给人类的启示在我们的生活中无处不在,比如,人们从蜻蜓身上得到了启示,从而发明了直升飞机;从蝙蝠身上得到启示,发明了雷达……只要我们用心去观察,就会有很多发现。
今天,我在树旁观察小蚂蚁搬食物,蚂蚁队伍中有一个带头的,后面跟着一群蚂蚁。它们一个接一个排队前行,一些蚂蚁在搬比自己身体大很多的食物。这些蚂蚁关系非常和谐,它们团结一心,互相帮助。
可是为什么一只蚂蚁能搬动一块比自己重的食物呢?我去问姐姐,姐姐要我仔细观察一下,我看了很久,依然没有发现。于是我去查阅书籍,在《十万个为什么》里面找到了答案。虽然蚂蚁的身体很小,但是小蚂蚁的肌肉非常强壮、有力,能搬动比自身重几十倍的食物,这种蚂蚁的体型比普通的蚂蚁要大一、二倍,大多是带头的。
可是为什么搬食物的时候,有些较大的蚂蚁是在后面搬呢?后来我终于知道了,虽然有些蚂蚁体型比较大,但不一定力气大。
大自然藏着许多奥秘等待我们发现,我们要多多观察,不断开阔自己的视野,丰富自己的知识。
丑小鸭发现自己不是一直小鸭子,而是一只美丽的白天鹅,他心里一边高兴,一边暗暗在想:我的妈妈是谁呢?在哪儿呢?于是丑小鸭决定一定要找到自己的妈妈。
丑小鸭开始了漫长的找妈妈路程,她来到一片绿色的田野,两只鸽子正在梳理着自己的羽毛。丑小鸭上去问:白鸽姐姐,你们知道我的妈妈是谁吗?她在哪里?白鸽看着丑小鸭说:美丽的天鹅,你的妈妈是一只天鹅,我记得他们一起飞翔了南方。丑小鸭谢谢完白鸽姐姐,也冲着南方飞去了。
丑小鸭飞啊飞,飞到了一座山上,看见了几只小鹿在悠闲地吃草。丑小鸭看到了他们礼貌的向他们问:鹿姐姐,你们有没有见到过我的妈妈?小鹿看了看丑小鸭:我看见过和你长的差不多的白天鹅,你往山那边的湖泊飞吧,也许你能再那里,找到你的妈妈。
丑小鸭飞呀飞,累的筋疲力尽了,但是她还在坚持着。最后他终于飞到了湖边,看见了很多白天鹅在湖边嬉闹,丑小鸭终于找到了自己的家,找到了自己的妈妈。
自从上次等着兔子却没等来,农夫决定要专心致志地种地。买来了新的种子,新的田,开始种田。
“咚”农夫忽然听见了从树旁传来的声音,开心地想:“有可能是兔子哦!”可又转念一想:“上次就是这样,这次我一定要专心种地。”于是继续种地。“救……命……”农夫听到了,他惊讶地说:“是人!”把她抱到了家中。几天后,那女孩醒了,激动地握住农夫的手说:“谢谢你,农夫先生。”说完便咳了一下,转过头,看了一下那桌子上的水,问:“可以喝吗?”“可以。”话音刚落,连忙用手端起它,左右摇晃着脑袋,轻轻地吹,然后喝了起来。
喝完后,她又羞怯地说:“我其实是海洋国的公主,你救了我,我该怎么报答你呢?”“算了,你给我一只兔子吧。”公主说:“好。”马上有一只兔子在他手里。然后转身跳进水井,消失了。
农夫一边种田,一边养兔子。后来,粮食越来越多,兔子也越来越多。农夫把这些卖了,赚了一笔大钱。当问他为什么可以赚到那么多钱的时候,他只微微一笑,说了一个词——善心。
没错,善心可以使农夫变得有钱,我们也要有善心,去面对生活。