老鞋匠作文
桑德勒的喜剧我看过不少,作为好莱坞类型片的代表性演员,只要在主演里看到他的名字,就基本上判断出了大致的剧情内容:喜剧,家庭,结尾总是皆大欢喜。
看过许多电影后,发现桑德勒的喜剧里,亲情往往是故事的线索,这一部《鞋匠人生》也不例外。用祖传的缝纫机修补过鞋子后,穿上鞋子就能变成鞋的主人。这个奇幻色彩浓厚的设定还是让人颇感新鲜。但整体却流于老套与平庸。看到有的地方,明明感觉有点好笑,却又笑不出来,于是感觉没什么好笑,最后,就只好苦笑。
电影里男主穿上鞋后,外形完全成为了另一个人,而观众识别的方法就是看服装——尤其是男主角鲜明的红色围巾。在这里,红围巾成为了一种自我还存在的象征符号。现实中的我们,总是出于各种原因把自己伪装成各种各样的人。这样一看,电影穿鞋子即变身的安排便有了耐人寻味的意蕴。或许,一双鞋不会让你变成谁,但是却可以让你觉得你可以是谁。
而在用别人的身份卷入了一系列麻烦后,男主角变得越来越偏执,每当我们艳羡他人的生活时,我们却远未了解背后的隐忧与烦恼;穿别人的鞋可以,但记得一定要走自己的路。因此,要做鞋子的主人,别让鞋子做你的主人。
以上算是电影的亮点,但整体却总让人感觉别扭。
我开始以为剧情的走向会是冒充人生式的打闹,最后发现还是自己的生活最好。但是影片最后却亮出成千上万双鞋,似乎在为这种冒名顶替洗白正名。而隐瞒身份的父亲最后讲一个影片开头便出现的家族故事,百般渲染奇幻与神秘感,却让人想不明白他为什么一直不对孩子提起缝纫机的奥秘而让他自己发现,为何离开妻子与孩子也没有任何经济资助与回音?父亲说这些鞋子是顾客帮助他帮助他人的,穿别人的鞋是特权,也是责任。这几句难逃说教嫌疑的话听起来冠冕堂皇,但却站不住脚。为了帮助别人就要抛妻弃子?帮助别人就有了神秘财富?
看似首尾呼应的影片,实则让人有点不知所云,沦为编剧的自以为是与一厢情愿。
前面提到,亚当桑德勒的电影我看过不少。桑德勒有长大成人,随波逐流这样单纯搞笑的成功商业喜剧片,也有人生遥控器这样走心的温馨家庭片。这部评价不佳票房失败的鞋匠人生更接近后者一点,但却差了好几口气,变成了一个将死未死的不讨好的老式喜剧。在影片里,达斯汀霍夫曼演的是桑德勒的父亲,从他身上似乎能看出一些难言之隐。《雨人》珠玉在前功成名就,如今却在这样不起眼的片子里打着酱油,消耗着所剩无几的银幕光阴,不免令人唏嘘。靠着喜剧打天下的桑德勒尽管成名在后,但万年不变的美国老实人形象总有一天会过气,被喜新厌旧的观众抛之脑后。这两位落寞的演员凑一起成为一部不入流影片里的父子,真是人生如戏。
写到这里,又想起了金凯瑞,罗宾威廉姆斯这些喜剧演员。金曾如日中天现难以转型,罗宾患上抑郁症去年自杀离世,不禁想问一个严肃的问题:如果有一天这些熟悉的喜剧演员都不好笑了,怎么办?他们在逻辑莫名其妙的电影里继续卖力地搞笑,却挥霍着观众对他们的信任与喜爱,一天天地坐吃山空。
或许每个人都有他生逢其时的黄金时代,但落伍是因为跟不上时代,还是因为自己根本没想过跟上时代?
好喜剧可以癫狂,但不能痴狂;观众可以把电影里的人物看成傻子,但电影不能把观众看成傻子。