老鞋匠作文
读完《鞋匠的儿子》这篇文章,我深深地被文中的主人公林肯的演讲所打动。
文中主人公林肯应对想羞辱他的参议员时,他回答道:"就我所知,我父亲以前也为你家做过鞋子,如果你的鞋子不合脚,我能够帮你修理。虽然我不是伟大的鞋匠,但我从小就跟父亲学到了做鞋子的艺术。"这段巧妙的回答,表现出林肯宽容豁达的人格,同时也表现了林肯愿意为他人服务的思想。让嘲笑他的人,变成支持他的人。
同时,称自己做为鞋匠的父亲是一个伟大的人,这种不卑不亢的人生态度,以及林肯对父亲的爱,和真情打动了在场的每一位参议员的心,更加衬托出林肯的谦虚,道德的高尚,和人格的伟大,让国民觉得把国家交给这样一个有爱心,有潜力的人,有什么不放心的呢?
我读过这样一篇文章,文章的题目是《鞋匠的儿子》。
这篇文章的主要资料是:在林肯当选美国总统时,参议员都对他视而不见,由一个傲慢的参议员对他说:"你别忘了,你是一个鞋匠的儿子。"林肯听后却告诉他说:"谢谢你让我想起我的父亲,也许我做总统永远也没有我父亲作鞋匠那样优秀,但是如果你们中的哪一个人的鞋是我父亲做的,此刻有毛病的话能够让我帮你们改一下。"大家听完都鼓起了掌。
读了这篇文章后,我明白了:人要能再被诽谤和嘲笑面前前进,不能退缩。我们要明白、理解,批评、讪笑和毁谤并非是坏事,反而能够点燃自信之火,激起昂扬的斗志,因此走向了成功的道路。而那一些没有被批评、讪笑和毁谤包围的人,就永远无法在心里点起一盏长明之灯。
在被侮辱时不卑不吭,昂起自尊的头。