老鞋匠作文
课文《鞋匠的儿子》写的是林肯当上了美国总统,参议员们很尴尬。因为林肯的爸爸是个鞋匠。于是,参议员们决定在林肯演讲的时候羞辱他,但是,林肯用他的自嘲让众议员心服口服。.
林肯虽然出身卑微,还是鞋匠的儿子。但是,他透过认真的学习和出色的演讲,最后当上了许多名人向往的美国总统的宝座,成为美国历史上杰出的总统之一。其实,我们身边这样的例子也很多。。
在我家旁边的菜市场里有一位卖肉的叔叔,他来自四川的一个贫穷、偏僻的小山村,居住在一个十来平米的出租房里,有一个很小的摊位。每一天,他都笑嘻嘻地切肉、打包、收钱,一点儿也不抱怨自己的生活艰苦,反而还时而看看书本,报纸,来增加学识。慢慢地,他买下了旁边的几个摊位;慢慢地,他买了一辆本田车;慢慢地,他叫了好几个伙计。最后,他竟然在另一个菜市场开了分店。
这位卖肉的叔叔,不因为自己出身卑微,而不去努力,自暴自弃。而是经过自己的努力,白手起家,做上了大老板。
而在我们中国的历史长河中,这样的例子也是举不胜举。三国的刘备一开始是一个卖草鞋的无名小卒,但是,他经过努力,当上了蜀国的一国之君,成就了三国鼎立的局面;毛泽东也一样。他虽然是农民出身,却发奋读书,投身革命事业,打败了蒋介石,把帝国主义赶出了中国,建立了新中国。
所以出身卑微是不能改变的,能够改变的是你的态度。只要你用心向上,不让出身卑微控制了你,便会成就一番大事业。