还在上个世纪,狄斯累利就在他的《西比尔》一书中写道:“现代社会是不认邻居的。”这句当时被认为是荒谬的言论,而今真切地反映着这个新时代,我们在奔波忙碌着的同时,不自觉地忘记了对陌生人问候的习惯,也收起了原本常驻嘴角的笑意。当人与人之间渐行渐远的时候,我们应该及时停住脚步,回头真诚地道出一句:你好,陌生人。
澳大利亚悉尼港的北部有一处高耸的悬崖,崖上是鸟语花香,崖底却是惊涛骇浪,这里是众多绝望者心中最后的归宿。唐。里奇,一位平凡的老人,在几十年里抚慰了许多破碎的心,无数次将自杀者从崖边拉回到自己家中。每天清晨,他都会留心关注悬崖旁边的动静,一旦有人徘徊,他就会走过去,用温暖和亲切的言语向人打招呼:“你好,小伙子,这儿风大,去我那里坐坐吧!”数十年来,里奇一直深信,许多人因为感受到冷漠无助而走上不归路,只要有人能适时地出现,绽放一个微笑,即使是陌生人,自杀者的命运就能改变。
曾经有一个自杀的美国小伙在遗言中写道:“只要有人在我去金门大桥的路上向我打招呼,我就不跳了。”可是,尽管他一路踉踉跄跄,他所见到的依然是冰冷陌生的面孔。大桥上的一跃而下,是一个渴望被关心的灵魂含着血泪的无望抗争。
我们本是一家人,有幸在街头相遇,可生活渐渐教人麻木,擦肩而过已成必然,我们开始不介意独行,因为身边不过是陌生的人。是的,陌生的人,这冰冷的字眼成为了冠冕堂皇的理由。可是,我们曾看同一片风景,曾走过同一个街角,曾用千百次回眸换来今生一次相遇,我们不该是陌生的人,而是——朋友!
特雷莎修女一生奉献,用大大的爱心坚持为素不相识的人做小小的善事;屠格涅夫在寒风中紧紧握住街头偶遇的乞丐兄弟的双手。一位陌生人或许能给予你无穷的力量,一个陌生人或许能在黑暗中为你点亮明灯,那么我们又有什么理由拒人于千里之外,而不愿启齿送上一句问候呢?
不要无情地拒绝他人善意的微笑,不要再心中筑起冷漠的墙,也不要放弃每一个认识他人,认识世界的机会。让嘴角上扬,将双手伸出,用爱融化坚冰,用真诚消除隔阂,这世界不是处处阳光明媚,日日赏心悦目吗?
机缘巧合,我们有幸相遇;萍水相逢,我们即成好友,纵使下一秒将要别离,也不应忘记送上一抹微笑和一句问候:你好,陌生人!