我很喜欢杏花,今天我就来给大家讲讲杏花吧!
那是万物复苏的春日,晴空万里,妈妈带着我去公园散步。我们走着走着,突然闻到了一阵清香。我马上带着妈妈朝有香气的地方跑去。哇,原来是一大片杏花树!杏花已经开了,一朵朵,一簇簇,小巧可人。有些花瓣是粉红色的,有些是乳白色的。盛开的杏花像观音菩萨坐的莲花台,每朵花都有淡黄色的花蕊,每朵花都散发着香气。站在这一大片杏花树下,香气迎面扑来,沁人心脾,可真是太舒服啦!
你们知道吗?除了杏花这一称呼,我们还可以称其为杏子。因为杏花在三四月份的春季开放,到了六七月份的盛夏,果子就完全成熟,也就是我们吃的杏子。杏仁也可以食用,也可以做药用。所以,一朵小小的杏花,它的一生,不仅给我们带来了感官欣赏价值,也为我们带来了实用价值。
每次我看到杏花,我都忍不住停下脚步。脑子里立刻就浮现出宋代诗人写的春色满园关不住,一枝红杏出墙来的美好情境。杏花多么娇艳,美丽,芬芳,我喜欢杏花。
去年的夏天,我的妈妈带我去公园玩,一进门,我和妈妈就看见一大池子荷花。
荷花姿态万千,有的全开了,像美丽的仙子;有的才开两三片花瓣;有的还是花骨朵儿,好像害羞的小女孩。
荷花有很多颜色,有黄色、粉色、白色……你离荷花还有一段距离,就闻到一阵清香。荷花的花瓣软软的,像丝绸一样软。
荷叶碧绿碧绿的,像小青蛙的。大舞台,小青蛙在它的舞台上跳舞唱歌,荷叶又像小鱼和小蝌蚪的太阳伞,为它们遮风挡雨;荷叶上滚动着几颗晶莹的露珠,如同一颗颗小珍珠。
不一会儿,有一只蜻蜓款款地落到了荷叶上,这情景不禁让我想到了杨万里写的两句诗“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。蝴蝶左飞右飞像一个活泼可爱的小精灵,小蜜蜂在荷花上采蜜。
荷花不仅美丽,而且品格高洁,这不禁让我想到“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,荷花的这种精神值得我们学习。
我喜欢荷花,我爱荷花,荷花是我的好朋友!