我上初二了作文700字
我每天晚上学习时,父母总是有一个特别的习惯。
夜幕降临,我一个人坐在书桌前,一盏萤绿色小灯温柔地把它的光投射到我的作业上。一阵"咚咚的敲门声打破了寂寞。门开了,母亲的头伸了进来,用慈爱的目光注视着我,随即一抬手打开房间的明亮的大灯后就悄悄离去。
我为此不只一次和母亲谈过。我认真地对她说:我的书桌上的灯就够了,何必再开大灯?母亲对此的回答一直不变,为你看得更清楚呀。我对此一直将信将疑,觉得不仅多余,还浪费电。
有一段时间我的成绩下滑,母亲来开灯时不免说教几句,但这却引起我的怀疑:莫非是她来看我有没有认真写作业?有了这种想法,母亲关门时,我总向她的背影投去不友善的一眼。
周末我和同学们一样,都要去上辅导班。英语课被安排在晚上,每当我骑车回到家时已经九点钟了。走进伸手不见五指的单元门,乘着光线昏暗的电梯到达六楼。电梯门还没有开,一道彻亮的光早已蹿了进来,灯是开着的。
我快速地把车锁好,父母听见了我门外的动静便把大门打开,我也配合地把电灯的开关按下。关灯的那一刻,我注视着灯,只见它不断收敛光芒,留下了发红发热的灯芯,直到我平安地进门才彻底熄灭。关门的瞬间我的心中有些异样,想像着如果灯没开的情景,也许我连钥匙洞也摸索许久吧。
这一天放学时,天色阴沉,正下雨。我不由得打开门口的灯,却发现它已不似原先那么明亮。取下灯泡一看,原来是那层玻璃发黑了。我学过物理,明白这是因为钨丝的光华,平时的发光发热更是加速了它的升华。想到此,我的内心有所触动,好好保存了这个灯泡并换上了一个新的。
这天晚上,父母回家时,门前如以往一般明亮。是同样的灯泡,是同样温暖的光线,只不过,这次是由我为父母留下的明灯。