伴着淅沥的雨和清凉的风,为期一周的暑期英语教师培训结束了,请允许我在这里真诚地表达我的谢意。感谢教育局领导,组织了这次让我终身难忘的特殊的培训经历,给了我这个难得的与名师共同交流,共同学习,共同进步的机会。我是湖北咸丰一名普通的小学英语教师,我虽然很热爱小学英语教育事业,但理论知识与实践操作能力尚处于低水平阶段。在这次培训中,我认真聆听了各位专家和名师的授课,感觉受益匪浅,并把我的心得与体会记录下来,与各位英语教师共勉。
我县于20_年秋季学期正式开设了从小学三年级至六年级的英语学科课程,而今,我也经历了许多的英语课程培训,但唯独这次的武汉培训之行,虽然时间短,但是收效却是巨大的。,一周的学习是短暂的,但通过《简笔画在小学英语教学中的运用》、《英语课堂教学设计》、《小学英语教具制作和板书设计》、《小学英语课堂用语》等课程的学习,使我在思想上、业务理论上、工作实践上都受益匪浅,同时也看到了自己与他人的差距,明确了自己在教学上的奋斗目标,同时,也进一步了解和把握了新课改的发展方向和目标,反思了以往工作中的不足。一些对教育教学工作很有见解的省、市教研员以鲜活的实例和丰富的知识内涵及精湛的理论阐述,使我的教育教学观念进一步得到更新。下面是我通过培训获得的几个方面的体会:在此,我想谈谈自己的一些感想和体会:
此次给我们授课的老师基本都是来自小学英语教研员和来自教学一线的老师。我要特别感谢和我们共同相处一周,敬职敬业的老师们,他们随意而不失严谨,广博而不失幽默的教学风格,都给我留下了非常深刻的印象,也让我从中受益匪浅。
教学总在不断的总结和尝试。在教学模式和方法上,一定要重体验、重实践、重参与、重创造。这就要求我们教师在教学设计上要贴近生活,符合学生兴趣的需求,我们给学生设计的教学内容要能引起学生的兴趣,例如单词教学、会话表演、游戏活动等;教学的语言材料要真实、实用。学生在课上通过用中学、学中用,反复实践,学用结合。采用多种媒体的现代化教学手段,创设良好的语言环境和充分的语言实践机会,优化教学过程。
灵活多样的教学方法来自哪里?来自不断更新的教育理念,来自我们的不断发展的教育实践,来自我们孜孜不倦的探索研究和学习。在今后的工作中,我要把学到的知识,多用在实际教学中去,力争使自己和学生共同进步,为英语教学做出自己的贡献。感觉到授课老师们知识真的很渊博。我更加明白了一个道理:一桶水和一碗水的关系!老师要教好学生,没有丰富的科学文化知识是不行的。所以上课之余,我利用了很多空余时间书店买很多相关的书籍,我想,这次培训完之后我要好好刻苦学习自己的专业知识以及相关的教学理论知识,来充实自己的大脑!
此次培训为我们提供了一个很好的学习机会,开阔了我们的视野,增长了我们的见识。我发现自身在教学上存在着许多的不足之处,作为年轻教师,作为一线英语教师,我感到肩上的担子更重了,我一定要多努力学习。今后,我会在教材的钻研上多下功夫,在新的课程改革的带动下,转变教育思想改变教学模式,实施真正意义的主体性教学,我会尽量将学到的知识技能运用到小学英语课堂教学中。我会加倍努力,在以后的教育教学中勤于思考,善于分析,争取成为一名优秀的小学英语教师!