精彩的雨作文
塞内卡说过:生命如同寓言,其价值不在长短,而在于是否精彩。在历史的长河中,一个人的生命只是一瞬,流星般闪过,唯有那些精彩的生命熠熠生辉,永不陨落。所以我说,人生来就是为了使生命精彩,发光发亮的。
站在历史的海岸漫溯,楚大夫沉吟泽畔,九死不悔;魏武帝扬鞭东指,壮心不已,纵然马革裹尸,也义无反顾,这是生命的精彩;一代大侠荆轲高吟着“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返”,血洒咸阳殿;文天祥高唱 “人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,心系国家,宁愿躺在元人的大刀之下,也不愿丝毫屈服……谁能说这些不是生命的精彩?
精彩的生命,需要坚守。物欲的诱惑,功利的驱使,甚至是毕生苦索,十年寒窗,你坚守得住吗?一些人气馁了,只得半途而废;一些人一曝十寒,最后一事无成。能坚守住底线的就是最后的胜利者。在黑暗的官场,陶潜不受重用,但他凭着“不为五斗米折腰”的气度躬耕陇亩,饮酒采菊,怡然自得,不也坚守了生命的精彩吗?
精彩的生命,需要奉献。徐本禹,一个前途似锦的大学生,在人生的岔道口,选择了将自己的生命热火奉献给山区的孩子们。他选择了奉献,因而铸就了生命的精彩。
精彩的生命,需要无畏。哥白尼为了真理,敢于推翻太阳中心说,敢于向教皇提出质疑;居里夫人为了研究,整日受放射线物质的照射,无畏失败,无畏死神,终于从几万吨矿石中提取了镭。他们的无畏,造就了生命的精彩。
石缝中的小草,为了生命的精彩,顽强向上;峭壁上的苍松,为了生命的精彩,与风雨搏斗;天边的红日,为了生命的精彩,照耀万物。自然界尚且如此,我们人呢,有什么理由不去争取精彩生命?