期末考试已经结束了,我所剩下的初中生活随着一次又一次的考试逐渐变短,看着手中的成绩单,我的感触很深,下面我就来谈一谈对这次区统考的感受
从总体上讲,我有了一些进步,但426分的成绩离我想考上一所重点高中的目标还相差甚远,我认真分析了原因,主要拉分的是物理。其实,物理一直是我这五科中最不理想的科目,我对此也非常的着急,所以,在这个假期里,我让父母给我请了一位家教老师,可以使我的物理成绩有所提高。另外,我还利用这个假期多做了一些练习,把考试卷重新做了一遍,使之可以查漏补缺。
英语一直是我的强项,可这次发挥的也不是很令自己满意,虽然上了100分,但也没有发挥出自己应有的水平。这是什么原因呢?主要是自己思想上的问题,我总认为初中的英语没什么,靠自己业余学习的7、8年的功底完全可以应付,但是事实与自己所想的是完全相反的。经过这次考试,我也明白了,随着年级的升高,我们所需要掌握的词汇量和语法知识也在不断的增多,我以前学的那些知识已经远远不够,所以,英语既是自己的强项,就更不能落下,就更应该跟着老师好好的学。
说到数学,我认为我比以前认真了,但解题的技巧掌握的还不是很好,以后在这方面还应加强。在化学的学习上,和数学有一些相同,都是解题方法掌握的不好。在语文方面,我还应该加强阅读训练,使自己的阅读能力有所提高。
看到自己的学习成绩,我也非常着急,所以我也充分利用了这个假期。在这个假期中,我也有了一些变化,首先是心智上的。这个忙碌的寒假使我不再整天幻想着光学不玩的人会变傻等诸如此类的理论说服爸妈让我玩电脑,甚至变得连我自己都说服不了了。看着离中考的倒计时,我深感到时间的紧迫,总觉得比别人少学习一分钟就会落下好多的样子。虽然这种想法可能有时会比较累,但我相信,在成绩有起色后,心中的喜悦是无法形容的。
聪明出于勤奋,天才在于积累。我们要振作精神,下苦功学习。