鸟的天堂的作文
思索再三,还是决定用这个俗套的题目来写下这段文字。因为这个题目,足够包含张望的爱与情怀,也可以涵盖社会的爱。
那是多么懂事的一个孩子啊!爸爸忙家务、忙生计(比如编竹器)时,她可以找东西(砖之类的)垫着脚以便可以做饭,一定程度上减轻爸爸的负担;她与爸爸吃咸菜下饭,并因此在学校被同学嘲笑并打翻她的饭来表示轻蔑,方便面是她吃过最奢侈、最美味的食物,可她依旧与爸爸笑语欢声、相伴生活;生活条件比如别人、经常帮助爸爸做事情,却依旧不影响她取得最佳的成绩;并且,在被她不小心用秤杆打到的阿姨打了她一巴掌流鼻血后,她想的依旧只是是不是阿姨太痛了才会打她,还念着再见时要向阿姨道歉……
太催泪了!偏偏这么懂事的孩子,出生便被抛弃、历经多重磨难长到七岁。但是,同时,她是幸运的――她有一个爱她的爸爸:什么时候都将她视为一切,不肯舍弃她;有关怀她、鼓励她的刘妈妈、小夏姐姐、教她画画的叔叔……在她被抛弃时,是爸爸捡回了她,倾尽一切抚其长大、供其上学;在生病时,爸爸挨家挨户借钱,甚至为此受伤、为此放下了一个男人该有的尊严;即使因为手术费不够,妹妹劝他放弃,将张望一人留在医院回乡时,他不愿,宁可带着女儿回家等死,也不忍舍下她一个人……
我之前想过,若张望忍住没有吃方便面,她会不会依然活着,并且,带着爸爸进了大城市、住上了高楼、过上了幸福的生活?可是,这个世界不容许假设,既定的事实无法改变;并且,那时的她只有七岁,她忍受了治疗中的许多痛苦已是出人意料;更何况,方便面是她与爸爸曾经最丰盛的食物(纵然有人接济食物恐怕也不可时常接受),这食物里有她与爸爸的情呐!她走了,捐献了眼角膜,捐献了治疗余下的钱,帮助了许多人!路过人间的小天使,愿天堂顺遂,一切安好!
她的父亲也是一位值得尊敬的人!捡回婴孩,生活再困苦也不放弃她;女儿医药费不够想去银行抢劫也终因良知下不去手……
电影中还涉及另一个话题――社会冷漠与善良的对抗。终是善良与正义胜利了,那打着张望的女人,那打的张望父亲的工头,那不愿借钱的村中首富……终还是献了爱心,致以关怀。