平凡的世界作文600字
孙少平的高中生活无疑是惨淡的,买不起一份菜,只有两个黑面高粱馍,破旧的单薄的衣衫抵挡不住春寒料峭。贫穷使他自卑,甚至孤僻,不合群。没有什么朋友,唯一的朋友就是金波。
在大家眼中他不过是一个毫无闪光点的穷酸小子罢,他也许会这样想。但是金子总会发光的。在偶难的机会下,他看到了一本名叫《钢铁是怎样炼成的》书,在好奇心的驱使,和对知识的渴求下他翻开了它。
他十分惊讶,这本书非但不说怎样“炼钢”反到一直在说一个叫保尔柯察金——这个苏联人的长长短短。他被深深地迷住了,他从此打开了异世界的大门,一发不可收拾。
保尔如钢铁般坚韧不拔的意志,打动了他,相比保尔来说,他的这点苦难又算得了什么,他的心灵在这之后变得强大起来。他变得开朗,加上学习成绩优异,他在下课后总成为焦点人物,孙少平给他们讲了一个又一个故事,去黄源的演出,更丰富了他的见识。
在一波接一波新思想浪潮的冲击下,孙少平并没有得到更好的教育,高中毕业后,来到村子当老师,但好景不长,过了些日子学校就倒闭了。
他决定去外面闯一闯。
在这青春激荡的日子里,原谅他不能在庄稼地里老实务农。他强大的自信和改变贫穷的强烈欲望,使他不顾父亲和哥哥的反对,毅然来到黄原。
黄原的繁华让孙少平头晕目眩,商品琳琅满目,他觉得连黄原的空气也都无比香甜,他来到人力市场,等候他的第一份工作。
孙少平终于开张了,经过一连九天的等候。他去当小工——最劳累,最没有技术含量,工钱也最低的工作。
但他依然是快乐的,因为他可以自己养活自己了。
当小工的生活对于孙少平来说,更是无比艰辛,原来拿笔的手,来搬大石头,手磨掉几层皮,出了很多大水泡,第二天再搬锋利的石渣犹如刀割,后背的口子,一出汗就火辣辣的疼,他依然坚持了下去。
贫穷,使他只能来干这种工作,经受各种苦难与折磨,孙少平在贫穷中,不失本心,不卑不亢,在贫穷中不断成长,在苦难中呈现辉煌。