启示一单元里让我记忆最为深刻的一文是——《落花生》
从课文中,我体会到人或事物都不能只看外表,联想起俗语:黄金外表稻草包。看着外面一身黄金,打开里面来看却仅有一堆烂稻草,金玉其外败絮其中,不外如是!
?落花生》的作者落“华”生,原名许地山,他经过父亲一晚的教诲,深受启迪,父亲说的一个一个字如一枚一枚的印章,印刻在了落“华”生心中,也让他勉励自我,做一个落花生一样的人。
也是那么几句教诲的话,让读者也从中受到了同样的启示,同样的教诲。读完这篇课文,一股柔和又温暖地微风迎面吹来。一下子苏醒了我童年的回忆。想到我以前,妈妈喜欢把我打扮地像画中走出一般,可我却不怎样爱看书,外表华丽,心里面却犹如一堆稻草。《落花生》就像一盆凉水。想象一下,我正穿着美丽的裙子的时候,它从天而降。我此刻想想都不明白有多惭愧。
有时我总觉得自我像一个模板模特。没有头脑,不会思考,对世界一无所用,一天到晚被别人打扮,一会儿穿纱裙,一会儿穿时尚套装。
虽然会被别人羡慕身上那昂贵的衣服,但没有知识永远是一堆没有用的废物。
应当像《落花生》里的花生那样,虽然外面一点也不好看,可它又便宜,又很受别人的喜爱,并且它能够炒着吃,煮着吃……各种各样的吃法。小小的花生,给人们带来欢乐!它们是多么光荣贡献,是多么朴实。
所以,我要从《落花生》中采集一句父亲说的话:人要做有用的人,不要做对别人没有好处的人。所以,从那天读完《落花生》一文之后,我又懂得了一个道理。也要我同样领悟到,我们要打开心窗,放开眼界去看更多地书,从书中了解世界,学更多地知识,做有用的人!要外面也美丽,内心也美丽,才是真正的美丽。