感动作文初中600字
春风轻轻的拂过脸庞,夹杂着一丝凛冽,淅淅沥沥的雨滴落在我的身上。
冬季的寒冷还未完全褪去,我搓了搓手,静静的站在公交车站旁。望了望四周,只见一个头发松散,衣服上全是灰尘,佝偻着背的乞丐,粗糙的手里拿着一只铁碗,卷起被沾湿的裤脚,挪动着步子,人们都有意的避开他,不忘给他一个嫌弃的眼神。突然,垃圾桶上的一个脏兮兮的馒头出现在视野里,很快吸引了他的注意力,这时我才看清他的面庞,空洞的眼神里已经没有了年少的活力,一道道皱纹烙在他的额头上,蜡黄的脸上充满了沧桑和无奈。他伸出手,把馒头紧紧的捧在手心,整个人蜷缩在一起,小心翼翼的咬了几口。
雨,丝毫没有要停的迹象。
我皱皱眉,正准备离开,却发现一只灰色的小猫靠在我的脚边,它似乎注意到了我灼热的目光,也抬起头,发出微弱的猫叫,看样子是好久没吃过东西了,那个乞丐顺着猫叫探过头来,慢慢靠近那只猫,把馒头放在猫的前面,那猫往后退了几步,摇着尾巴,似乎对他还有所戒备,乞丐叹了口气,又拿起馒头,毫不犹豫的掰成两半,塞在猫的怀里,那只猫试探性的伸出爪子,见乞丐没反应,便张开嘴,用舌头舔了舔,狼吞虎咽的吃了起来,边吃还边发出猫叫,生怕那馒头会逃走似的,乞丐顺势伸出手抚摸着小猫横七竖八的灰毛,眼中仿佛闪耀着光芒,目光也变得柔和起来,乞丐笑了笑,露出了黄白色的牙齿,皱纹都挤在一起,极是难看,但在我眼里,这是最美的微笑。
雨帘中定格了一只邋遢的小猫和一个潦倒的乞丐,我愣了愣神,在这阴雨绵绵的早晨,一个即使宁愿饿着自己,也不忘给予小猫温暖的乞丐,形成一道亮丽的风景,在这初春的早晨,烦恼都随着清风飘向远方,只留下满满的感动……