2023高考做作文
人之为人,在于律;国之为国,在于律;而动物茹毛饮血,就在于无律。“律”字将文明与原始劈开,一方辉煌,一方没落。那样,“自律”与“他律”,孰轻孰重?
自律也!
人人皆知《大道之行也》中所述的“讲信修睦,人不独亲其亲,不独子其子”的大同景象,若无人能做到,这便还是梦想中的大同。倘若人人皆自律,那样天下便是为公创,社会便是大同体。路不拾遗不再是需要上热搜进行褒奖的事情,互帮互助真正成为了如吃饭睡觉一般的平时之事,如此社会,又岂须警察之惩?又哪来那样多纷争?
自律者,自律其性也,何须“他律”?
自律者,岂须“他律”?一提到吴京,有人看到的是他位居中国电影史票房榜首的地位,有人看到的是他拳拳到肉的硬汉表现。可是,又有谁看到了他在诱惑面前自律的一面?数十年光阴,吴京从一个龙套演员,一路摸爬滚打,成为目前的票房标杆人物。面对身上的处处伤痕,他自律其心,咬牙踏上梦想之路;面对娱乐圈的诱惑,他自律其行,最后成为电影界的奇迹。自律的起点是内心的痛苦,但是自律的终点却是内心的坦荡。自律,方成伟大。
自律者,自律其行也,何须“他律”?
人一旦主宰了自身的性情、行为,便可事事通达。前段时间,网上曝光了一份清华学生的计划表。这份计划表字迹工整,思路明确,每天的每一个时间段都被安排得满满当当,既规划了学习时间,也规划了训练、对自我品行的复盘时间。这让人不由感叹,没有谁能随随便便成功。“他律”在此时虽不是毫无存在之必要,但从长远来看,它的用途只能成一时,不可成一世,唯有自律,方能长远。
故,自律重也!
而要做到自律,大家该如何解决呢?不断充实自我,丰富自己的精神世界。大家要学会理解更多的道德法规,塑造良好的自我形象,不断追求美好,克制自身,约束自己行为。同时,大家也要不断增强精神力量,在不断学习中塑造优秀的思想品质,形成正确的三观,从而做到自律。而通过自律,大家终会走向明媚的、充满正气的征途。
电影《燃情岁月》中曾说过:“有些人内心中总有一个坚定的目的,并总能掌控自身的行为,这些人,要么成了疯子,要么成了传奇!”
可见,自律之要紧!可见,自律者,岂须“他律”?