你,就是你读的那本书!
你读过多少书,我可以从你的脸上看出来,你读过什么样的书,我可以从你的话里听出来。
你,就是你读的那本书!
一个人要读多少本书,才能自由行走于东西方的两大文化平台,才能自由飞翔在未来的世界?
这是一个没法回答的问题。
就好比一个男人要走过多少路,才能被称为男子汉,一只海燕要飞越多少片海,才能到达可以休息的海滩,一座山要存在多少年,才会被海浪冲入海底一样。
答案只能在风中飘。
没有答案,并不意味着我们可以不寻找答案,我们应该像风之子一样去寻求风中的答案。
有人说,我们应该读史读经典。日积月累就会使人养成高雅、脱俗的气质。
清代学者梁章钜说:“人无书气,即为粗俗气,市井气,而不可列于士大夫之林”。
宋·苏轼《和董传留别》中的“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华”,说的就是这个道理。
但我觉得,作为一个学生,除了经典的经史子集之外,我们首先要读好教科书,因为教科书是所有有字之书中最基础的读本,也是打开未来世界的钥匙。
简单说,如果你读不好教科书,可能今天你在考场上写下这篇文章的机会都没有。
只有读好有字之书,才有机会“春风得意马蹄疾,一朝看尽长安花”。但是长安的花再美再多,也只是长安而已。长安向西,无边的大漠中,隐约着一条丝绸之路的经济带,长安向东,有星辰大海,波涛汹涌之间,有一条海上的丝绸之路。
无论是玄奘法师还是三宝太监,无论是鉴真大师还是遣唐使者,他们的经历告诉了我们,行万里路有时远比读万卷书重要,这万里路就是一本用脚写下的无字之书,这本书如果你不读,你就有可能成为夜郎的兄弟。
玄奘西行,是为了求取真经,历经九九八十一难,支撑着他一路前行的是强大的信念。
郑和下西洋,除了奉皇命威加海外,查找建文帝的下落之外,他自己有个坚定的信念,就是去麦加朝圣。明成祖朱棣去世后,郑和最终不知下落,我愿意相信,最后他一定来到自己心目中的圣地,向东仰望着星月的天空。
理想和信仰就是这样一本烙上心头的书,只要你活着,它就会在那里闪烁着灵性的光芒,就永远不会磨灭,无声地为你的心灵之舟领航。
在你的一生中,你会读多少本书?
在你的一生中,你又会行多少里路?
在你的一生中,你最终能找到那颗北极星吗,无论是夜空还是阴霾,
永远在你的心头?
答案在风中飘……