我听到的风的声音作文
一听到春天这个词,内心便是春意弥漫。
春天,万物复苏、百花竞放,大自然涌动着勃勃生机。春光里,一双双眼睛从灰蒙蒙的冬季走出,急切地寻觅着那抹世间最为柔美动人的绿意,捕捉着花朵和树芽舒展的娇姿……可是,在北方,你这时还看不到春姑娘的身影,但你可以听到春天的一些声音,浓郁的,细腻的,温柔的,挣扎的。
对春之声,台湾作家王家祥这样描述过:“生命发出来的声音有些是听不见的。某些声音可以在心中滋长,甚至变得很喧嚣、很庞巨,耳畔却没有任何声响。”这春天的声音是从哪儿来的?是小燕子从南方衔来的,是风儿从远方吹来的,还是从惊蛰的雷声里来的?
好像都是,好像不全是。
春天的声音,在虫鸣鸟叫里。虫声是季节的歌谣。细黄嫩绿的草茎,青苔暗生的墙角,潮湿松软的泥土,嶙峋枯槁的树干,都是虫儿表演的天地。“更深月色半人家,北斗阑干南斗斜。今夜偏知春气暖,虫声新透绿窗纱。”你听,虫儿不避夜寒料峭,率先感受到暖春气息,试鸣新声,迎来了一个生机勃发的春天。城市早到的鸟鸣,简单而清新的旋律,传出了春天的吟唱,唤醒了多少熟睡的人们。梦里,时常看到麻雀们挂在老家门前那光秃的柳枝上,就像写在天空中的一行行五线谱,在奏响春天的乐章。它们不停地用嘴洗净全身的羽毛,爪子下隐约感觉到芽的膨胀。屏息静听,我能感觉到那里有一种来自身体与灵魂的声音,这微妙的生命之声,使小草争先恐后破土而出。
春天的声音,在飘逸的细雨里。好雨知时节,当春乃发生。“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”雨脚儿轻轻地走过大地,留下了春的印迹,那就是最初的春草芽冒出来了,远远望去,朦朦胧胧,仿佛有一片极淡极淡的青青之色,这是早春的草色。春雨润物细无声。正是春雨直抵植物的内心,才使那些鲜嫩的生命汇成了一片绿色的海洋。这充满着希望的声音,似一汪清泉,滋润着大地的胸膛,给大地披上绿意。
春天的声音,在花开的过程中。春天的花开放时是有声音的,只有用心去倾听,才能够感觉得出。春天醒来的时候,听见花开的声音,就想起了秋天种子落地的声音。迎春花在绽放时,要冲破重重阻力来一番脱胎换骨的疼痛,才能融进这片春光;粉红的桃花,则是在清晨慢慢绽开她的笑脸;玉兰花,没等叶子抽出便暴出鹅蛋般的花苞,洁白粉红,大胆地向人们张开她那灿烂的笑脸……每一朵花,都有着独特的花语,花开得千姿百态,组成了如梦的花季。
“春风春雨皆为诗”,虫鸣、鸟叫、春雨、花开,春风、春阳、春水、春情,为大自然作着最美的诠注。在早春里,你静下来仔细倾听!没有一种声音是停止运转的。这精彩华丽的乐章,演绎出了迷离的春天,在述说着我们心灵深藏的故事。“有很多声音,是动听的,我们没有听见,是因为我们的耳朵睡了。”春光里,我们应该学会倾听。