那年暑假,我与父母一同前往四川看望外婆。在那短短的几个星期中,我体会到了原来再见一面,没那么简单。
天府之国真是风景如画,外婆居住的小镇四面环山,树木郁郁葱葱,空气里弥漫着清香,辛辣可口的美食令我食欲大开。一切对我而言都是那么新奇而又陌生,长久未见的外婆也变得和我疏远了。
外婆那时已年过半百,头发中稀稀疏疏掺杂了许多银丝,眉角的皱纹更是如沟壑一般,臃肿的身材走路时一瘸一拐,嘴里常常咕哝着让我费解的方言,这也许是彼此疏远的原因吧。不得不承认,外婆对她的外孙我是百般呵护,可毕竟是老人了,行动缓慢,同样的话要说上好些遍,对于她的关心,我常常付之一炬。虽然我很爱外婆,但都是默默藏在心底,而没付诸于行动上。
白驹过隙,到了挥手告别时,外婆的眼角中依稀闪烁着泪光。行动不便的她却执意为我们提了一路的行李,临上车时还偷偷给了我一个小包。我无法忘却的是,渐行渐远的身影逐渐消失在人海中时,外婆还呆呆的站在原地守候了好一会,才悄悄抹了抹眼泪转身离去。我在飞机上看着她孤独的模样,内心也是打翻了五味杂陈,忽然想起了那个小包,打开后发现是一封信,一些钱和一张我刚满月时的照片。那封信中诉说了外婆想对我说的话和我幼时发生的一些事,最深刻的是她独自将我拉扯到一岁半时,没听到我喊第一声外婆,就不得不因病回乡。信的最后外婆说等她病好了,就带我去坐我小时候最想坐的旋转木马。这是外婆对我许下的第一个承诺,可我怎么也想不到,这也是最后一个承诺。
在四个月之后,外婆就忘记了她和我之间的承诺,与世长辞了,原因是癌症。我这才明白什么叫做“子欲养而亲不待”。
在许多个梦中,我都曾梦见过外婆。这是一个清晨,外婆与我在坐着旋转木马,她在前面,我在后面。忽然间,外婆的马像有了生命,飞驰起来。外婆却很平静,脸上还带着微笑。那匹马载着外婆,向着黎明奔去,向着东方跑去,向着永恒走去……
有时候,我们真的应该懂得感恩并且尽快,因为谁都不想最后一次见面是在沉默与争吵中了结的。当你回过头来才发现,原来,再见一面没那么简单……