知识的作文
今晚,我认真观看了中央2套播出的《开学第1课》节目,感触非常深。
随着奥运主题曲《我和你》的奏响,节目拉开了序幕,并从始至终围绕着“知识守护生命”这1主题展开。
给我留下最深刻印象的是在5·124川汶川大地震中,安县桑枣中学全校2200多名学生和上百名老师在地震发生后,从不同的教学楼和不同的教室中,以1分36秒的速度,全部冲到开阔的操场,无1人伤亡。创造这1奇迹完全要归功于全校师生的忧患意识以及平时的多次演习,才使得在灾难来临时,学有所用。
另1个让我同样记忆深刻并由衷感动的小故事是4个最小只有7岁、最大只有10岁的小女孩在特大洪灾来临时临危不惧,充分发挥自己的聪明才智,利用凳子、竹梯、绳索等非常普通的工具,结合团队合作精神,她们不但救了76岁的瘫痪爷爷,同时自救的故事。让我懂得在灾难来临时,千万不要轻易放弃,不要惊慌失措,要沉着冷静,充分利用周围可利用的1切物品,特别是平日里积累的1些知识,来达到自救以及救人的目的。
节目在小朋友们的歌谣《10大黄金法则》中落下帷幕。所谓的“10大黄金法则”,内容都是1些生活中如何应对各种灾难的常识,我想通过收看了这1期的节目,我1定要牢牢记住珍爱生命,因为生命是如此的宝贵!