努力的事作文600字
在一个偏僻的山谷里,有一个高达数千仞的峭壁,那儿方圆百里荒无人烟。不知何时起,断崖边长出了一株小小的百合。
百合刚刚诞生的时候,长得和杂草一模一样,但是,它心里知道自己并不是一棵小草。
于是,它心里有了一个纯洁的念头:我是一株百合,我要开出美丽的花朵,实现我的价值。
有了这个信念,百合努力的吸收水分和阳光,深深地扎根,直直地挺着胸膛。附近的杂草看到百合这样努力的生长,它们都私底下嘲笑百合:“这家伙只不过是一棵野草,却偏说自己是美丽的百合花,还真以为自己是一株花呢,那样拼命的生长,真傻。”公开场合它们讥讽百合:“你不要做梦了,即使你真的会开花,在这荒郊野外又有什么意义呢?你的位置已决定了你的价值。”偶尔飞过的蜂蝶鸟雀也劝百合:“不用那么努力的开花,像野草们那样悠闲的生活多好呀,不用那么辛苦。”
百合说:“我要开花,是因为我有美丽的花;我要开花,是因为我要实现作为一株花的庄严使命;我要开花,是因为我要实现自己的价值,无论身在何处,我都要把自己的价值发挥到极致。
在野草蜂蝶的鄙夷下,在那高达千丈的峭壁边,百合努力释放内心的力量。有一天百合终于开花了,它那灵性的纯白和秀挺的风姿,成为断崖边上最美丽的风景。这时野草蜂蝶再也不敢嘲笑它了。
年年春天,百合都努力的开花结籽。它的种子随风飘落在山谷、草原和悬崖边上,处处都开满了洁白的野百合。
几十年后,远在百里的人,都赶来欣赏百合,人称此地为“百合谷地”。
不管别人怎么欣赏,满山百合都谨记第一株百合的教导:“不论身在何处,都要用自己的汗水和努力实现自身的价值。”