这一年的春天,我戴着墨镜,静静倾听着——花开的声音。
在曾经的这个春天,我生了一场病。还记得,我躺在病床上,什么也看不见,好像在黑屋子里一样。我不停地尖叫,摔东西,把能摔的东西都摔了。我认为自己不应该活着,三番五次想要自杀,几次吞下一罐罐;几次跳下楼去;几次割腕……我感到无助与悲伤,当然,也包括绝望。
这种情绪直到他,出现在我的生活里。当我们第一次见面时,他送我一束迎春花。那束花,并不是完全开放的。只有一朵,它开得格外灿烂。而那朵花,就像我,就像曾经的我,就像曾经完好的我……
于是,我开始尝试学起了——盲文。他送我一本盲文书籍,并且一个字一个字地教我。从最简单的开始,难度一步一步提升。他就这样,日复一日,年复一年,似乎永无止境,他的耐心也似乎永无止境。
在他的帮助下,我的心慢慢地明亮了,黑色的屋子里点燃了一支支蜡烛。
红色的枫叶,缓慢的飘下。那把他送我的迎春花早已化成了灰烬。他,要走了,去一个无人知晓的地方。我轻轻触摸着他的脸,是那么的冰凉,如同冬天的白雪。他平静地躺在棺椁里,我轻轻敲打着木质的棺椁。一阵酸楚,上了鼻梢。两行滚烫的热泪,从我的脸上流下去,砸在了棺椁上。我拿出他第一次送我的那本盲文书籍。那本书,早已失去了曾经的光彩,只剩下了暗淡的颜色。我翻到第一页,上面写着“好好珍惜获得的一切,不要等到失去了才知道珍惜。”我在那一页上夹上一朵迎春花,放在了他的身旁……
风吹过,迎春花又开了,我静静地听着花开的声音。