小鸟在人们心中都是自由自在的象征。我一直都希望自己是一只活泼可爱的小鸟,可以一览祖国的美景(壮美山河)。今天,我的愿望终于得以实现。(开门见山开头,直接引出下文,注意用词,文章才不会枯燥,切记!)
现在,我终于可以飞往世界各地,看一看名山大川了。(简单叙述,过渡。)
如果我是一只小鸟,我将飞往撒哈拉大沙漠深处。亲身感受那里的黄沙遮天和烈日当头,那里飞沙走石,太阳火辣辣地照着。眺望远处,到处都是沙子。往后望,许多个小黑点在慢慢移动。那是游人骑着骆驼在慢慢走着。那些骆驼很傻的样子,(任重而道远)执着地走着。整个沙漠就像一幅动静结合的画面,令人陶醉其中,流连忘返。
如果我是一只小鸟,我将飞往波澜壮阔的黄海,亲身感受那里的浩瀚无边。我到时已经是日暮了,我的同类—海鸥们庄严地承载着它的余辉缓缓地离开。太阳仍挣扎着好像在说:“我今天的使命已经完成了,可明天我依然会按时升起,继续照耀大地。”海浪轻轻地拍打着海岸,海水不断涌来,仿佛是为了夕阳离去而演奏的乐曲,以表示自己的思念,又像是海水在轻轻地哄睡自己的孩子。(文笔优美是优点,但是要注意句子通顺,已经做了删改,望你认真体会!)
如果我是一只小鸟,我将飞往黄山。亲身感受黄山的高耸入云和黄山松那顽强的意志。悬崖上的松树根几乎都扎在石头里,养料只有雨水,可它们还能长得那么郁郁葱葱,古木参天,苍翠欲滴,真让我这只弱小的鸟儿钦佩至极。
好了,这就是我此次的旅程。你们只知我得以一览世界的名山大川,殊不知路上的劳累与艰辛。我努力飞翔,从不轻言放弃,让我们用心走完这一程,才会实现属于自己的美好人生!(卒章显志结尾+感召结尾,升华主题!原文大量议论,属于读后感范畴,全部删去,以求文章凝练为宜,望你认真揣摩!)