蚯蚓这个名字,大家一定不陌生。可是这小小的蚯蚓不仅可以帮助农民伯伯松土,还能当药材呢!
今天,我就要仔细研究这大自然的小生灵。我拿出放蚯蚓的透明杯,全神贯注地观察蚯蚓的一举一动。它全身粘满细碎的土渣,不停地向前蠕动。它那那嫩白的小尾巴在空中甩来甩去,仿佛那是一根指挥棒,指着它即将要爬去的地方。忽然我的脑海里掠过了一个念头:听说蚯蚓有再生功能,今天我何不尝试一下呢?说干就干,我拿来锋利的美工刀和小钳子。我先用小钳子把正在享用美食的蚯蚓老兄钳了出来,用锋利的刀刃对准蚯蚓的尾部“当”的地切了下去。原来的蚯蚓尾巴变成了一条不完整的蚯蚓,它扭动着短短的身躯,时而变长,时而变短,仿佛在痛苦地挣扎,又好似在摇滚乐下狂舞。而蚯蚓头呢?则好似啥事也没发生过,又悠哉悠哉地享用它的美餐去了。许久,我惊奇地发现蚯蚓尾巴慢慢地不再“金蚓狂舞”了,它也不紧不慢地向它的大餐爬去。那蚯蚓头大概是吃饱了,躺在一边,我用小钳子碰它一下,才肯动里两下。
这时,妈妈走过来,发现我身边的蚯蚓,语重心长地对我说:“蚯蚓是益虫,它不仅可以松土,而且它还能吃掉土壤中的垃圾呢!我们还是放了它吧!”虽然我有些依依不舍,但最后我还是将这可爱的小生灵放回了大自然。