几年前的一个多雾的早晨,太阳被隐没的行迹,唯一能看见的便是十米以内的台阶,柱子三楼高的房子,大树,小草花儿。这个早晨,似乎另有气息,这就是将要举行的“青年组五羊杯”象棋大赛,而我,便是其中的一员。
马上,比赛随着“咚咚”的响声而开始。对于我来说,这是一个关乎名誉的比赛,是一场实力拼实力,内心拼内心的较量。好了,话不多讲,鼓气十足的我飘逸地走进了馆内,之后随着管理人员走到了我的位置,顿时。我发现我的对手也一同走了过来,但他没有那种神气十足,一副傲视的样子,反而代替他外貌的便是一顶小草帽,最普通的童装衣服,还有他那一副无时无刻都处于深思古怪的样子。这时,我心笑道:“切!你不就是一个伪君子么?总是装的那么一无是处的样子,等我打败你,就等着现出原形被打脸吧。”
比赛正式开始,我先出子,于是我就大大咧咧的移动了我的一个跑,随后他也做出了反应,开始时也就这么悄无声息的而过去了。
但不久,我发现我自己正一步一步地陷入危险之中,就像是被带节奏,虚则实,实则虚,于是我慢慢全身心投入,我要翻盘取胜。可当我被白白无奈地送子时,我明白了,我的实力也就如此,所有的挽回都已成童话,好胜心强的我又多下了几局,可几乎每一局都是出乎我意料的!我低下头,认输了!
他走向前,语重心长地对我说:“朋友,没关系的,其实你也很强的。”
我恍然大悟,我的心砰砰地跳着,我知道,在平时衣服生气的我总会对手下败将说:“就你,算什么东西!”我也总是当面嘲笑别人,不给别人留情面。但今天,我不仅是实力上输了,更是心灵上被淘汰了,所谓强者,伟人,不管是在表面的能力上高人一等,更是在内心不同与人,这场比赛,我明白了,下棋的意义,是在于交流,团结,不在乎高低贵贱,赢了,并不能说是“天堂”,输了,更不能说是“地狱”,所以,最终别人,才是下棋最重要的。
我真幸运啊,能成为你的对手被你打败。