警报声尖锐地响起,年段顿时一阵悉乱,大家蜂拥而出,像脱缰的野马一般。我的动作却与大家的匆乱形成了鲜明的对比。我坐在位置上,慢慢悠悠地放下笔,叹了口气说道:“学校真是无聊,搞这种没有用的演练,纯粹就是浪费我们宝贵的时间。”伴随着拥挤的人群,我走出教室。
那是什么?我心中一阵打鼓。之间从楼下不时地飘出橙色的烟雾。我毫无防备,慢慢地烟雾越散越多,蔓延到了我的四周。我置身在橙色的恐惧中,不知所措。烟雾带来的化学气味,让我有点窒息。我开始咳嗽,这究竟是怎么一回事?
就在这时,有人小声地跟我说:“同学,你不能这样站立地行走,应当俯下身子来,用手捂住口鼻。”我似懂非懂地点点头,照着他说的做。果然,难受的感觉明显减小了很多,我也不再那么慌乱了。
经过一番努力挣扎,我总算是逃离了那片橙色的海洋。回想起刚刚的不知所措和刺鼻的化学气味,我依旧心有余悸。
这不禁让我联想起了火灾现场,若火灾真的与我近在咫尺,我又该如何去做?难道就那样毫无预兆地乱闯,说不定那时的我会因为严重的防灾意识不足而葬送在这熊熊大火中了。
我顿时感到了防灾演练的重要性,想起自己刚开始的态度,真是觉得汗颜。
走到了班级队伍中间,耳边传来了校领导的讲话声:“同学们,今天我们特意放了烟雾弹,模拟火灾的场景,为的就是让同学们切身体会到置身于灾难中的感受,让同学们学会如何在灾难中保护自己……”
这次的防灾演练一定是我印象最深刻的一次。也正是如此,我才意识到在灾难到来之前,做好万全的准备是不可缺少的。只有掌握了如何保护自己,才能在灾难来临时应变自如。
望着教学楼还未散去的烟雾,想到刚刚的惊魂,听着同学们的话语声,我迟迟无法缓过神来,还是不自觉地要陷入当时的场景中去。低下头,沉思……