曾经有这样一只蜘蛛,它爬遍了地球上的角角落落,爬进了家家户户,爬进了人们的生活中,织成了一张巨大的网。那只蜘蛛,就是互联网的创始者。这张网,就是现在被信息化社会广泛应用的互联网。相信同学们应该早就对互联网熟知了,但是,你们真的看清它的真面目了吗?
当我们处在这个信息爆炸的时期,互联网就成为了我们进行信息交流的一个重要平台。但是,互联网对社会人群,尤其是处在成长阶段的我们,造成了不可忽视的危害。近几年,由于网络水平的迅速发展,其对青少年的吸引力也越来越大。每年,都有一部分的少年儿童因沉迷网络而损害健康,视力下降甚至眼角膜脱落的事例常有发生。不仅仅是身体上的危害,沉迷互联网还会影响心理健康。它会使我们形成孤僻、沉默寡言的性格,严重的还会形成自闭。读了这段文字,相信还畅游在网络世界的你,也会停下来对互联网进行一个重新的审视吧。
不过,反对意见也陆续冒了出来:互联网利大于弊。其实,互联网的好处也是被我们大家熟知的。当我们在学习中遇到困惑时,找到它,问题就会迎刃而解。百度、搜狐、谷歌就像一位位小老师,总能带给你正确的答案。当我们想要扩充课外知识时,它又像一位阅尽沧桑的老人,将自己的经验之得毫无保留的告诉我们。
互联网的利与弊,给它自己蒙上了一层厚厚的面纱。对于互联网,我们究竟应该持什么态度呢?
其实,合理上网已经成为学校和家长共同关注的一个话题。究竟怎样上网,才能使我们在吮吸知识的同时,又避免走上歧途呢?其实,答案非常简单:“择其善者而从之,其不善者而改之。”只要我们合理利用互联网,互联网就会将它的好处全部奉献给我们。当然首先,选择合适的网站是关键。
好的网站,相信不用多说,同学们都能说出来:对学习有帮助的网站,也就是对我们有益的网站。能让我们从中获取知识,增加我们的阅读量的网站就是好的网站。
再就是要合理控制时间。再好的网站,浏览太长时间,也会对我们产生不利影响。学会绿色上网,是合理利用互联网的关键。使用互联网的时间一般不宜超过1小时,如果实在有特殊情况要连续使用,每隔一小时便要站起来看看窗外的绿色植物,以防止对我们的视力造成威胁。