感恩的人作文600字
当我上小学时,只有一元多钱的书学费,也只有临近学期结束、等到老师下最后通谍之后,母亲才东借西凑勉强交上,这对于一个幼小的年龄的我打击之大可想而知。而每次父亲同母亲闹不愉快时,他总是动辄以要把我停学相威胁,这一招击中母亲的软肋,为了我,母亲只有屈服的份。而我偏偏很喜欢念书。在这样艰苦、窒息的家庭里长大,从小养成我坚毅的性格。因为我吃过苦,所以我不相信苦,也不怕苦,最苦我都挺得住。在初中毕业时,面临人生的重大选择,尽管我的成绩在我们那边也算是不错,但在那时升学率很低的年代,我还是没能完成父母的愿望,没有考上中专,没能为家里减轻一点负担。无奈只有辍学在家干农活,我边干活边流泪,有时真恨自己生在这样的家庭。幸好在第二年父亲又同意我去上高中了,在高中我显示了自己的领导水平,担任了班长,被评为市级优秀学生干部,但我告诫自己,成绩上不去,就是最风光也是枉然,终究与高等学府的神圣殿堂无缘。尽管家里困难,但母亲持家的本领有一套,她总是说,最苦也不能苦孩子,不能让孩子在别人面前让人看不起,她总想方设法让我穿最好的衣服。每次我回家,她总是把手往里面穿,掏出皱巴巴的钱,让我在学校改善改善伙食。当我接过母亲手中的钱,我在心中下定一个决心,我一定走出这个小山村,完成母亲的愿望。这一生中,我要感谢三个母亲,一个是我的亲生母亲,一个是我也叫母亲的我的岳母,另一个则是我女儿的母亲,也就是我的妻子。不管我走到哪里,我好像风筝一样,被她们牵着。每当想起我已经不年轻的母亲和岳母,每当想起我美丽大方而又体贴入微的妻子,我心中总是充满爱意,眼眶总是湿润的。我在心中说,我会让你们幸福。