六月了,栀子花开了,一股股热浪伴随着花香扑面而来,终于明白,夏天真的来了,也知道,初三的学长学姐们也都面临中考了。今年,我十五岁。
十五岁,在21世纪10年代,十五岁已经经历了人生的跌宕起伏了,至于我为什么会这么说,是看到许许多多的同龄人经历了好多较多,早熟的像个大人。
她是我最好的发小——阿妃。我认识她不是一天两天了,她的性格,品行,我一清二楚。
成熟如她,她似乎什么事都看淡了,我知道她到底发生了什么,但她不愿意说,我也不能多说什么,可这一次,我看到:
“你看看,多久没回来了,一回来就是满身的酒气!”阿妃的妈妈一脸嫌弃。
“你多久没管我了?现在,你凭什么管我?”阿妃满身的酒气,明明已经醉得不省人事了却还要和她妈妈顶嘴。
“阿姨,我先把她扶回去,现在是说的胡话,您别往心里去。”我想息事宁人,就拉着阿妃直接回了房间。
“林宝,我很清醒,比任何时候都清醒!”不知怎的刚刚还是一副醉的不像人样,现在却能站直,还能说话。
“我知道,你什么时候醉过,可你一直这样,也不是个办法?”我无奈道。
“都说酒壮怂人胆,我不是怂人,但不喝酒,这个家我还真不敢回!”阿妃着开玩笑。
我没说话,因为不知道该说什么,我和她似乎有代沟,但又玩得很好。
“林宝,我帮你解决了那么多的问题,你是不是也可以帮帮我了?”阿妃的乐天派似乎消失了。
“随时洗耳恭听!”我做出标准的军礼。
“这么多年了,你也看到了不少,我跟我妈,就跟仇人似得,你觉得我真的错了吗?”阿妃一脸愁容。
“姐姐,不管你对与错,我都会支持你。”我心里乐开了花,可还是做出一脸正色。
“我没错,错的是她,要不是她,我爸就不会走!”阿妃的竭嘶底里让我措手不及。
“可叔叔不是去工作的吗?和阿姨有什么关系?”我一百个疑惑。
“我爸,是打着工作的幌子,被我妈驱逐了,你不懂,真的你不懂。”阿妃的情绪似乎有些崩溃。
“对对对,我什么都不懂,但是你能和我说就是将伤心变成了两份,我来替你承担另一份,知道吗?”我抱住她,试图安慰她。
“林宝,你是纯洁的,你被保护的很好,你爷爷从不会让你受到委屈,他将你圈在他的羽翼之下,所以你不知道的事很多。”阿妃的情绪似乎平静下来了。
第一次,我知道了她的处境,知道了她的家庭竟是这样的,有些不相信,但是事实,也是第一次她愿意将她的伤心分享给我,让我能明白她的心情。
从回忆里走出来,似乎生活还在继续,时间老人仍旧没有停下匆匆的步伐,栀子花的香味还在鼻尖萦绕,久久不愿散去……