海伦凯勒曾说:“一本书就像一艘船,带领我们从狭隘的地方驶向无限广阔的海洋。”确实,“书是我们进步的阶梯。”书读多了,我们懂的道理也多了。这样,我们就可慢慢到达知识的彼岸。
记得刚上一年级时,老师只让我们读有注音与注解的书,一般都是一些《儿童百科》、《识字大全》等等一些书。这些书虽道理与知识不算多,却让我渐渐地对书有了了解,对书产生了喜爱。
后来,我们升入了二年级,已经能够读懂一些书籍。于是,我便缠着妈妈,让她给我买了老师给我们推荐的《格林童话》与《伊索寓言》。还记得这些故事的内容:当看到白雪公主得救时,那欣喜的心情;还有那小红帽被大灰狼跟踪时,胆战心惊的感受。我正悄悄地在书中成长。
时间过得飞快,转眼间,又过去了两年。青草绿了,柳枝发芽了,我们,学业加重了。
那时的我已经长大,开始阅读《昆虫记》、《没头脑和不高兴》等介绍类与搞笑类的文章:没头脑的健忘症与不高兴的倔脾气让我哈哈大笑;法布尔所记载的昆虫,也让我若有所悟,开始思考……
现在的我,早已不再阅读一些小儿科的书籍。四大名著才是现在我,真正的“主餐”,那些书只能算是“前菜”了。
“阅读是一切前进的源泉”,我亦认为如此,因为,我也曾从中受益。