我身边的____作文500字
民俗表面上指世代相传的民间生活风俗,而我认为民俗还代表着整个民族的精华所在。民俗其实并不难发现,因为它就在我们身边。
中国一个最盛大、最热闹、最重要的一个古老传统节日就是春节(俗称“过年”),它是我国独特的节日,春节时有吃饺子,放鞭炮,穿新衣服,拜年等习俗。至于为什么有这些习俗,这还要从春节的来历说起:
在古代,有一个叫年的怪物,每逢腊月三十,年就跑出来去觅食人肉,又一次年像往常出来残害生灵,但被两个正在玩牛鞭子小孩,用牛鞭子的响声吓跑,年又跑到另一个村子,又看见挂衣杆上的红衣服吓得仓皇而逃,他又来到别的村子,看见房间里灯火通明便吓得再不敢出来。
于是就有了今天的民俗:它怕响就放鞭炮,它怕红就贴春联,它怕光就在那一天整晚不关灯等等。”
同春节一样中秋节也是中国人非常重视的一个重要的节日,中秋节是八月十五,八月十五是月亮最圆的时候,象征着团圆。中国人在这一天都会尽最大可能回到家与家人团圆。在这天人们都会吃月饼,放月灯,烧斗香、树中秋、点塔灯、走月亮、舞火龙等。这天也是法定假日,工作的人和学生都能回到家和家中的亲人团圆。
在中国也有情人节,情人节在七月七,又叫“七夕”,相传每年的七夕,喜鹊就会自动搭成一座桥,牛郎和织女就会通过鹊桥相会在一起一起度过一年才有的一天。而人们也不愿浪费这美好的一天,故这天也成了人们收获爱情的日子,每人都会在这天和自己的伴侣共度七夕。享受因为牛郎和织女带来的美好姻缘。
民俗其实就在我们身边,并没有那么难觅。好好享受民俗带来的喜悦吧!