两亿资产、几十家代言、斯坦福学生、两个奥运金牌和十几个世界冠军——对于一个十八岁女孩而言,太吓人了!
她为何能取得这般成就?这和她的优良品性有关。
她的自制。为了克制自己的懒惰,凌晨五点便早早起床。天还未亮,鸟也未叫,迷雾重重,晓寒刺骨。他人犹在酣睡之中,她已克服生理的痛苦,起床锻炼。学习也一样。每天,妈妈都给她带四套衣服,学完滑雪学芭蕾、学完芭蕾学钢琴、学完钢琴学奥数。当很多中国孩子抱怨被课外班压得喘不过来气时,谷爱凌却游刃有余,这不正是她“静如处子,动如脱兔”的自制结果?在专业滑雪的这么多年里,她不食用高糖高盐高油食品,拒绝多巴胺的诱惑,因为她深知这是糖尿病、高血压、高血脂的罪魁祸首,更是阻碍她攀登运动高峰的拦路虎。学习亦如是。为了提升数学,她每年跟随妈妈到北京学习奥数,日日训练,把网上所能找到的所有免费题目都做一遍,却还能高效安排时间,每天睡满十二个小时。她告诉我们,她除了睡觉,便是纯粹的玩、纯粹的阅读、训练和学习,做什么都不掺水,浓度达到99%,得益于超高的自制力,她获得了斯坦福的录取书。当拆开信封的一刻,不仅是欢乐,更有对自己满意的眼泪……
她的坚持。她说:滑雪真的是太危险了。十二岁锁骨断裂,后面韧带拉伤、脑震荡、骨盆摔伤……,这需要多么顽强的毅力?但她对滑雪时飞翔的热爱,打小便深深扎根在她的骨子里。就像钢琴,就如长跑,就似文化课学习,十余年坚持不懈走下来,成就了光芒耀眼的谷爱凌。
她的挑战。从奥运会的1620°偏轴转体便能看出她是个多么“倔强”的人。她认为,她做这个动作,是为了秀出她自己的范儿,而不是为了打败他人。是的,她是一个喜欢挑战自己的人,上高中,逼了自己一下,便用三年上完四年的学;考大学,逼自己一下,便被招入斯坦福;参加冬奥会,逼了自己一下,便赢得了两金一银……“取法乎上,得乎其中。”或许,谷爱凌深谙这句中国哲言,对自己高标准严要求,不断挑战自己极限,才获得了惊人的成功。
人与人之间并无大不同,所有的所有,只取决于自己的心。
“他山之石,可以攻玉。”谷爱凌成功的秘诀是她的自制、坚持、勇于挑战。这,对于同属青少年时期的我们能否有些启示呢?