如果成功是巍巍大厦的栋梁,那么坚持就是它坚实的基础。坚持是我们心中永恒的信念,是不放弃,不妥协。
体育课上第一次跑一千米,是我最难以忘怀的。当老师宣布了这一比赛消息时,我便充满了信心,满怀希望地想一举夺魁。
然而当我真正走上起跑线上的那一刻,我才知道,那可是三圈多路程啊。我究竟能行吗?我的内心顿时紧张起来,看着身边的同学个个跃跃欲试的样子,我深呼吸一口气,试图缓和一下我的紧张情绪。
当老师响亮地喊出“跑”字的那一刹那,我便如离弦之箭般冲出了起跑线,一下子把身边的同学甩在了身后。刚开始的一圈,我始终是一马当先,于是,这让我开始有了轻敌之意。
正当我洋洋得意地以为我会这样一直保持领先直到终点时,现实的残酷给了我当头一棒。奔跑着的我逐渐意识到我的体能已经所身剩无几了,可此时距离终点还有一圈啊!我逐渐放慢了脚步,但我又听到身后同学们正紧追来的脚步声,我又不由地加快了步伐。
可由于我先前的用力过多,此刻的我已没有多余的体力了。我感觉到我的喉咙口像被蒸干了似的,没有一丁点儿的水分,嘴唇也干燥得像要裂开一般。还剩半圈,可这短短的路程在我眼里仿佛是天涯到海角的距离那么长。我还想坚持,可双腿已全然不听使唤。或者是由于惯性,它还在向前迈进。那一刻,我已感受不到双腿的存在,也不知道它何时能够停下。最终,或许是失去了动力,我终于停了下来。我明白,我没有体力前行了,现在的我似乎连走一小步都是十分费劲的事。
身后的同学慢慢地超过了我,他们都转过头来鼓励我,让我坚持,而我只能对他们摇摇头,苦苦的笑。我想坚持着多跑两步,可是我做不到。
坚持就是胜利,成功有时就是因为毅力的信念的-丧失而稍纵即逝。其实,我也想坚持,可那一次,我坚持不了。但我没有遗憾,失败过后可以重新再来。下一次,我可以坚持到底。