当今中国,改革开放波澜壮阔,社会发展日新月异,成就世界瞩目,故事精彩纷呈,引来了世界的热切赞许。然而,随着中国日益走近世界舞台中央,也难免会遇到一些误解甚至有意的曲解。向世界展现真实、立体、全面的中国,变得更加重要。相信,我们有本事做好中国的事情,也有能力讲好中国故事。
作为这个伟大时代的亲历者、见证者和记录者,我们不能辜负这个时代,而应把握好这一历史性机遇,深刻解读新中国70年巨变中所蕴藏的内在逻辑,讲清楚辉煌成就背后的中国特色社会主义道路、理论、制度、文化优势,为党和人民继续前进提供强大精神动力。
季羡林先生曾说,“中国从本质上来说是一个文化大国,最有可能对人类文明做出贡献的是中国文化”。让世界认识更多“杜甫”,让中华文化更好走出去,消融那些因无知产生的隔膜成见,人类文明将拥抱更多可能。
文艺是社会审美最集中最典型的体现;作家、艺术家是全社会的审美导师。作家、艺术家进行文学和艺术作品的创造既是个人审美情绪的宣示,又是履行社会审美导师之职能。作家、艺术家从事文学艺术创作的双重功能,使得他们较之他人更需要具有一种社会担当意识。社会担当意识的核心是家国情怀。从某种意义上说,作家、艺术家是社会家国情怀的代言人之一。
检阅中国古代文艺发展史,我们发现称得上社会家国情怀代言人的作家、艺术家是很多的。他们的优秀作品构成了璀璨的星河,辉映在中华民族的历史长空之中,激励着中华民族一代又一代进行着国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大事业。
“风骨”既含有道德修养、人格气质方面的内涵,亦成为诗歌辞章的一种审美标准,被盛唐诗人所崇尚与延续。在历史的变迁衍化中,“风骨”早已融入中华传统文化,凝结为一种延续下来的“传统”,构成中华传统精神的基座和主脉,滋养着一代又一代人。
今天,先辈心中的美丽中国,已呈现在我们眼前。我们愈发明了,我们比历任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。似火的信心,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起磅礴的精神力量。
多元的审美体系,分层的受众群体和独特的认知维度在形成。持续升温的“诗词热”,是国人对汉字之美、文化之厚的重新发现;“文+旅”,在深度融合中达成“诗与远方”的交织;互联网的深度普及,让更多人选择在短视频里“云体验”田园牧歌式的生活。
一株济世草,一颗报国心。青蒿素研发的历程为我们积累了重要的技术经验,更是一笔宝贵的精神财富。广大中医药工作者应当胸怀祖国、敢于担当、团结协作,共同回答好中医药高质量发展的时代考题,促进中医药传承创新发展,为解决全球健康问题贡献更多的中国智慧、中国方案。
中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是前人留给我们的宝贵精神遗产,需要好好继承发扬。其中最重要的一部分就是先人正面的思维方式、生活态度和价值追求,这是传统文化的核心精神,是五千年文明史中蕴含的正能量。浩如烟海的经、史、子、集各类书籍,便是传统文化精神的重要载体。