“龙”,原指一种有鳞有须的神兽,后来演变成炎黄的象征,到秦朝,更是成为皇帝的象征。至今,凡是中华儿女,都称自己为“龙的传人”。
舞龙是一种过年的风俗。人们成群结队地吹着喇叭。后面有一个手持铜铃男子。耀武扬威地卖弄着铜铃,还有一条龙紧追着铜铃,那条龙顽皮又不失威武,目不转睛的盯着铜铃,随着铜铃的跃动而跃动。每一次都尽力去抓住球,可球总是一次又一次调皮的躲开。这场面好不热闹!
龙也是皇帝的权威的象征,所以故宫里总能出现他们的身影,柱子被一条条大金龙缠绕着,走进宫殿,你就会看见一个座位后面有一个金色大盘龙,那龙仿佛正瞪着每一个不速之客,身体上的鳞片。紧密有序,粗壮的身体似乎专为横扫世间的不平事。殿内展示的龙袍,上有九条龙,它们形态各异,位置不同,位于前胸和后背的龙。被称为“正龙”;侧身的龙叫“行龙”他们气势汹汹更能体现出皇帝的至高权威。
赛龙舟是中国端午节的习俗之一。端午节原始纪念屈原的节日。把食物投进江中以免小鱼小虾吃屈原的尸体,通过乘舟来投食物,而把舟刻成龙状,一是希望“龙”能吓跑鱼虾,不使它们吃屈原的尸体,二是希望“龙”能在保护屈原的尸体。后来龙舟竞渡逐渐成为人们想飞黄腾达的象征。
“龙”不仅是中华民族的象征,还体现。那我国人民的高度智慧,更是我国悠久文化的结晶。