要去我爷爷家,得经过一条小路。这条小路,白天可热闹了,小路边的野花们都盛开了,阳光照耀着大地,小草好像也因为白天的美景而更为兴奋、生机勃勃。可一到了晚上,野花们都将花瓣闭合了起来,像恶鬼们的长矛一样;太阳的光换成了冷冷清清的月光;小草们也好像是恶鬼们的魔爪。这时候,一边窜出来一只老鼠,就算是再勇敢的人,也会被吓得六神无主。
今年寒假,我坐在驶向爷爷奶奶家的汽车上。可一想到那条阴暗恐怖的小路,我就不由自主地抓紧妈妈的手。到了路口,已经是深夜了,怎么办呢?我越想越害怕,尽管有爸爸妈妈陪着,我还是缩着脖子,瑟瑟发抖。妈妈把我抱在怀里,不停地安慰我。
可是奇怪的事发生了,等我们走进小路后,并没有迎来黑暗,我脑海中想像恐怖的画面并没有出现。因为在小路拐角处的木桩上放了一盏小小的灯,在风中摇来摇去。那微弱的灯光,驱散了小路的黑暗,也驱走了我心中的阴霾!有了这盏灯,我心里踏实很多了,不再害怕了!感谢点灯人,为路人带来光明,带来温暖!
到了爷爷奶奶家,终于知道了,原来那点灯人竟是爷爷奶奶,他们发现晚上经常有人在那儿摔倒,就在那儿放了一盏小小的灯。一来是方便别人,二来也可以照亮我们回家的路。这真是利已利人!
这个寒假很冷,如果是以前我不可能在这条小路上散步的,可是今年,因为爷爷的小灯,我们每天吃完饭都会去散散步。我们一家人手拉手在小路上走着,四个人影在灯光的照耀下时而越长,时而缩短。由于小灯,小路明亮了许多,就连路边的景致也变了。花儿虽然没有盛开,却好像一群迎宾小姐在道路边恭候着;小草们虽没有白天那么生机勃勃,可是却像楼上抻长脖子看热门的孩子。所以我越来越来喜欢家乡了。
爷爷的灯不仅照亮了小路,也温暖了我们的心。