北国风光,千里冰封,万里雪飘……”九州大地却是一番火热气象——时隔14年,奥运火炬再次在北京点亮,冬奥会正如火如荼进行。
当冬奥遇上中国春节,当冰雪碰上中华文化,这注定是一届与众不同的冬奥会。在市民在热闹过大年的同时,冬奥村与冬奥场馆里也挂满了灯笼、中国结,贴上了喜庆的福字与春联,洋溢着一派欢乐祥和的气息。八方来宾共贺中国传统节日,各国运动健儿共创奥运竞技佳绩,这种多个文化维度的交融,让北京冬奥会迸发出更加绚烂夺目的光彩。
从2008年的夏奥会到2022年的冬奥会,中国实现了从“我”到“我们”的伟大跨越。冬奥会开幕式中,各国参赛运动员一起走过巨大的“冰五环”,通过“中国门”进场,这是一个伟大的时刻,这体现了中国向世界敞开门窗的宽广胸怀。在冬奥洗礼下网我们与各个国家奔向更美好的未来,体现了相互理解、友谊长久、团结一致和公平竞争的奥运精神。正如开幕式总导演张艺谋说,整个开幕式讲了一句话:全世界不同的雪花汇聚在北京,成为一朵人类共同的雪花。这朵雪花是当下最璀璨的雪花,以海纳百川的胸襟笑迎天下雪花,不仅是冬奥开幕式的深意,也是中华民族的宏愿。
“中国人的纯粹与烂漫融于冰雪纷飞”。时隔十四年,在壬寅年立春之时,通过冬奥会开幕式再次见证中国式的浪漫与诗情,我为生在中国而骄傲。
倒计时融汇中华文化,红旗相传传递家国情怀,五环破冰彰显时代精神,雪花引导牌凝聚世界力量,别样火炬点燃星星之火……开幕式不仅展现了中国人别样的浪漫,更传递了中国和衷共济,兼爱天下的胸襟。火炬台虽小,但生生不息。火苗虽微弱,但永不熄灭。世界各国团结在一起,用心击退寒冬,共同构建人类命运共同体。
“泱泱中华,万古江河。如日之升,如月之恒”。冬奥会开幕式一展中国风情,向世界展现中华文化。烟花绽放,爱国之情喷涌而出;国歌奏响,自豪之感油然而生。“此生不悔入华夏”。愿我们都能闪耀中国,愿冬奥会圆满成功!