粮食的作文
“人得以养育,常付之艰辛。”
“一粥一饭,当思来之不易;一丝一缕,当念物力维艰。”“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐?粒粒皆辛苦。”
从孩童时咿呀学语,长辈就会以这样的言语训诫我。教导我粮食来之不易,不能浪费。然则不懂得感恩。
小时候,家里吃穿都不成问题,所以总觉得浪费一点粮食又何妨呢?但升入初中以来,学了历史,令我们大家值得深思……
古时候,山顶洞人时期,哪有什么米饭、小麦?他们饱经饥荒。他们通过自己勤劳的双手,一点点改造,一点点创新,一点点来改变人类的饥荒问题。
在战争时期,长征时期,何曾不是抱着那可能不能实现的希望,并持着一份坚定的理想信念,忍过寒冬,忍过饥饿,他们怀揣着一腔热血,无所畏惧。
直到如今,科技发达,可敬的袁隆平院士研究出了杂交水稻,让人们不再挨饿,不再为粮食担忧,让全国14亿人口吃上了香喷喷的白米饭……
“我一直有两个梦,一个是禾下乘凉梦,另一个是杂交水稻覆盖全球梦。”
袁老一生都在为人民的幸福而奋斗献身,可歌可敬!
所以我们一定要好好吃饭,不要浪费粮食!