粮食的作文
以前,不管是吃饭,还是吃零食,想吃了我就使劲儿吃,不想吃了,就随手把它扔掉,毫不珍惜。然而今天,我却没有这样做,而是把一碗几乎要倒掉的面条吃完了。
事情是这样的:早晨,我刷牙洗脸后,妈妈让我自己煮面条吃,我拿来小锅,往里倒了三杯水,等水开了以后,就把面条放到锅里,盖上锅盖。我拿来碗,往里放一小勺猪油,一些味精和一些酱油,又倒了一些开水作汤。
过了一会儿,我估计面条该煮好了,就把它捞到碗里。我吃了几口,发现面条煮软了,并且也没有味儿,就不想再吃了。
我对妈妈说:“妈,我不吃……”妈妈对我说:“舒舒,你知道这碗面条是多少粒麦子变成的吗?一条像铅笔一样长的面条,起码要二二十粒麦子才能做成。这碗面条,该用多少粒麦子呀?你知道农村的妇女小孩们是怎样一粒一粒从凹凸的地里拾麦子的吗?你知道农民们是怎样辛勤地耕种和收割的吗?你要倒掉这碗面条,太可惜啦!”
接着妈妈让我背诵在一年级学过的古诗“锄禾日当午”,并给我讲起了这首我已有些生疏的古诗的含义,我听着听着,脑海里浮现出炎炎烈日下,农民辛勤劳作的情景。妈妈又给我讲了她小时候在田里、地里拾大人收割时掉在地行的稻穗的往事。她拾上一两个钟头,腿脚都酸麻了,才拾到一小碗。听了这些,我几下就把面条吃完了。
通过这件事,我懂得了一个道理:粮食来之不易,要爱惜粮食,从小养成节俭的习惯。